本网特稿

主页 > 本网特稿 >

记麦积公安分局禁毒大队大队长赵卫强

时间:  2019-08-27 11:39  
斗智斗勇擒毒贩
 
——记麦积公安分局禁毒大队大队长赵卫强
 
□见习记者 闫波
 
缉毒警察的每一次执行任务都是生死对决,他们行走在刀尖上,与死神同行。据统计,每年公安系统中牺牲的缉毒警察是其他警察的4.9倍,受伤率更是高出10倍。现任天水市麦积公安分局禁毒大队大队长的赵卫强就是这样一名用坚守和忠诚谱写着禁毒事业无上光荣的缉毒民警,十余年来他一直坚守在禁毒一线,面对死亡威胁、利益诱惑,他始终底色不改,雷霆缉毒。
 
8月21日,记者采访了赵卫强,倾听他讲述工作生涯中的辛酸苦辣与惊心动魄。
 
赵卫强告诉记者:“我们的禁毒工作具有特殊性,和一些刑侦案件的侦察手段、方式等正好是相反的,刚开始的时候,也是比较陌生的。但是后来越干越喜欢,是因为这个工作充满了挑战性,为了社会的安定和谐,我们也是屡破大案,里面有艰辛也有快乐,每当把犯罪嫌疑人绳之以法的时候,我们也是非常欣慰和满足的。”
 
“禁毒工作,功在当代,利在千秋”这是赵卫强工作的座右铭。自从2016年5月担任禁毒大队长至今,他带领队员相继破获了一系列重大要案。他说:“惟愿天下无毒是我和全体禁毒队员的愿望。然而,在新型毒品泛滥的今天,实现这样的愿望是多么的困难,毒贩在所有的犯罪中是最狡诈的,先不说代买代卖罪与非罪的不易区分,围追堵截、设卡擒毒枭的危险,单就现代发达的网络被犯罪分子利用于犯罪就很棘手。”
 
2017年1月12日,禁毒大队抓获一吸毒人员杜某,侦查员查看了杜某的微信聊天记录,发现杜某和一个微信昵称“瑞瑞活的不潇洒”的男子在网上有联系购买毒品的嫌疑。经审讯,杜某供认从“瑞瑞活的不潇洒”处近期一共购买了3次毒品冰毒,然而杜某并没有见过上线,每次都是先通过微信转账,然后再指令其去某处找出已经藏匿好的毒品。针对此案的特点,赵卫强经过对各种线索的排除,果断安排一组侦查员化妆成出租车司机,驾驶出租车先期前往犯罪嫌疑人习惯性放置毒品的地方进行蹲点守候,与此同时侦查员假冒杜某与上线微信联系,而先前已经到达的侦查员早已埋伏在四周,当日晚23时许,侦查员将提前赶赴交易地点藏毒的网名为“瑞瑞活的不潇洒”的犯罪嫌疑人吴某抓获,查获毒品冰毒45克。通过此类案件的侦破,为打击网络贩毒积累了宝贵的经验。
 
这样的贩毒案件很多,但每一起案件的线索都交错隐晦,需要对大量数据、线索的整理甄别,进而梳理出有价值的信息。赵卫强为了啃下现代网络贩毒这难啃的骨头,常常在电脑前夜以继日地忘我工作,屡次研判关键线索,他这股咬定禁毒不放松的劲让他带领的队员都引以为榜样。
 
赵卫强长年坚守在禁毒一线,从不惧生死考验,多次深入虎穴,直接与毒贩斗智斗勇。2017年2月,赵卫强配合临夏州警方在东岔高速收费站处抓捕一运输毒品的犯罪团伙,他现场指挥,巧妙地将高速公路上的车辆适时截停,造成事故假象,让车辆行驶速度有效降下来,同时根据嫌疑车辆的行进距离,适时放行被截停的车辆,等嫌疑车辆接近伏击区时,再将前方高速公路上的车辆堵住,嫌疑车辆到了伏击区后,就已经无路可逃了。运用此战法,当日成功截停一运毒车辆,抓获车内犯罪嫌疑人2人,缴获毒品冰毒4.8公斤。他利用丰富的缉查经验,多次在宝天高速东岔检查站,与省内兄弟单位一道,破获多起运输毒品大案。
 
十年磨一剑。赵卫强在禁毒战线从一名默默无闻的小兵逐渐成长为一名缉毒破案能手,应用多种技战法,先后破获多起省督重、特大目标案件,破获零包贩毒案件上百起,抓获毒贩百余人,缴获各类毒品达数公斤,让毒贩闻风丧胆。他始终坚信“公安民警多缴一克毒,人民群众少受十分苦”。麦积公安分局禁毒大队在他的带领下,不断开拓创新,奋力拼搏,严打毒品违法犯罪,用辛勤汗水与付出,换来了麦积区社会环境的和谐稳定。
 
 
来源:天天天水网
责任编辑: