本网特稿

主页 > 本网特稿 >

甘肃贯彻落实《中国共产党政法工作条例》

时间:  2020-01-06 10:51  
甘肃贯彻落实《中国共产党政法工作条例》

创新监督制约机制提升党领导政法工作执行力
 
□ 本报记者 周文馨 赵志锋
 
2019年以来,甘肃省委政法委以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)为契机,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,组织实施政法工作三年大提升行动,创新“两个协助”制度机制,加强党内监督和权力制约,推动党对政法工作的领导力和执行力落到实处。
 
在2019年12月16日中央政法委召开的第四次新时代政法工作创新交流会上,甘肃作为3个交流发言的省级党委政法委之一,介绍了甘肃省创新贯彻落实《条例》的经验做法。
 
“协查”:打通执纪监督两难“梗阻”
 
去年以来,省委政法委将5件干警涉嫌严重违纪违法案件移送省纪委监委、34件涉嫌一般违纪案件移送派驻纪检监察组查处,形成较大震动。
 
过去党委政法委掌握干警违纪违法线索后有“两难”:一是“移送难”,缺乏明确的工作流程和沟通机制,特别是没有向纪委移送的制度通道;二是“查处难”,转给纪委后没有具体办案时限要求和反馈规定,转给政法机关则因各种原因处理起来有难度。
 
为此,根据《条例》规定,省委政法委会同省纪委、省监委制定《省委政法委协助省纪委监委做好监督检查审查调查工作暂行办法》(以下简称《办法》),建立健全了党委政法委执法监督等工作与纪检监察机关监督检查、审查调查工作之间的衔接和协作配合机制,打通了执纪监督的机制“梗阻”。
 
针对渠道不畅问题,《办法》规定省委政法委发现干警违纪或职务违法线索,以及涉黑涉恶腐败问题线索,按程序移送省纪委监委或其派驻机构查处。省纪委监委在涉及政法干警违纪违法案件办结后,通报省委政法委。
 
针对刚性不足问题,《办法》规定省纪委监委在办结移送线索后10个工作日内反馈省委政法委,在收到涉黑涉恶腐败问题线索后30日内反馈办理进展,并明确了承办机构和工作流程、文书模板。
 
针对党委政法委参与不深问题,《办法》规定对有重大影响的干警违纪违法线索,可由省委政法委派员参与调查。
 
省委政法委有关负责人表示,《办法》是甘肃省贯彻落实《条例》的重要成果,对于进一步增强纪检监察机关与党委政法委监督工作合力,加强党对政法工作的领导具有重要意义。
 
“评查”:创新执法监督改变“浅评查”
 
2019年6月,省委常委、政法委书记胡焯实地调研指导案件评查工作,强调要聚焦群众反映强烈的问题,加强对执法司法活动的监督,促进严格规范公正文明执法司法。
 
执法监督是《条例》赋予党委政法委的重要职责,对重点涉法涉诉信访案件开展集中评查,是去年甘肃省委政法委执法监督工作的重头戏。
 
去年,甘肃探索建立党委政法委组织案件评查新模式,改变以往案卷评查“自己评自己”的“浅评查”做法,实现个案纠错与类案整改、执法监督与队伍建设的有机结合。
 
选准案子,解决好“评什么”的问题。建立科学的选案程序,保证所评案件的典型性和对解决面上问题的推动作用。去年从全省涉法涉诉信访案件中选取51件进行集中评查。
 
选精“评委”,解决好“谁来评”的问题。从全省选聘48名法学专家和政法业务骨干建立执法监督人才库,同时根据案件情况抽调优秀法官、检察官、警官和律师参与评查,让专业的人做专业的事。
 
优化程序,解决好“如何评”的问题。评查中原办案人员一律回避,重新调阅案卷、约见当事人和原办案人员、询问证人,严格按法律规定对案件进行评析,保证评查工作的客观性、公正性。
 
用好结果,解决好评了以后“怎么办”的问题。对错案和瑕疵案坚决督促纠错,评出的39件问题案全部交政法单位依法纠正;对办案人员涉嫌违纪违法的移送纪检监察机关调查处理;对评查发现的普遍性问题开展专项整治;对评查掌握的办案情况,在干部选任和法官检察官遴选中充分体现。
 
胡焯要求评查人员要坚持以事实为根据、以法律为准绳,善于发现问题、敢于直面问题,严明纪律、落实责任,公平公正提出评查结论,帮助政法机关纠正问题、改进工作。
 
“检查”:把平安建设“统”起来
 
2019年12月25日至26日,甘肃省委政法委平安甘肃建设考评工作组在省生态环保厅生态环保督察专员蔡桂星的带领下,对2019年平安天水建设工作情况进行检查考评。
 
考评组深入天水市和秦安县,采取无“台账”考评方式,通过实地调研、问卷调查等方式,对扫黑除恶专项斗争、网格化服务管理、“雪亮工程”建设及应用等政法(平安建设)工作进行实地考评检查。
 
去年,甘肃省委政法委通过创新和落实《条例》规定的“督促检查”手段,确保政法机关有效执行党中央和上级党组织决策部署。
 
完善检查考评机制,把平安建设“统”起来。出台《平安甘肃建设责任制考评奖惩办法》,首次由省委、省政府与所有省直党政机关和企事业单位全覆盖签订目标责任书,决定成立由省委主要领导任组长的平安甘肃建设领导小组,分领域建立由省委政法委牵头的相关协调机制,着力构建社会治理新格局,确保人民安居乐业、社会安定有序。
 
完善请示报告制度,把政治规矩“立”起来。加强对政法机关向党委请示报告重大事项的督促检查,强化对大事大案的政治把关。
 
完善干部协管措施,把队建责任“扛”起来。制定完善省委政法委委员述职、派员列席省级政法单位党组(党委)民主生活会等制度,创建政法干警和领导干部数据库,建立政法部门省管干部酝酿提名听取省委政法委意见、省委政法委推动政法干部跨部门交流等制度机制,协助党委及其组织部门真正把政法干部选好、用好、管好。
 
据悉,去年前11个月,甘肃省刑事案件同比下降4.6%,治安案件同比下降20.7%,信访总量同比下降35.1%,群体性事件同比下降40.2%,有力维护了国家安全、社会安定、人民安宁。
来源:法制日报
责任编辑: