成员单位

主页 > 成员单位 >

天水市启动网络市场专项整治行动

时间:  2019-08-28 14:09  
 
 
天天天水网讯 近日,天水市市场监管局、市网信办、市发改委、市公安局、市商务局、市邮政管理局和天水海关7个部门联合启动了“2019年全市网络市场专项整治行动(网剑行动)”,专项整治行动从8月起到11月结束。
 
此次专项行动旨在严格贯彻落实《电子商务法》,着力规范电子商务行为,严厉打击网络市场突出问题,全面净化网络交易环境,积极保护消费者和经营者合法权益,不断提升网络商品服务质量,营造公平有序的市场秩序,切实促进电子商务持续健康发展。
 
此次专项整治的重点,一是依法进行电子商务经营者主体登记,营造良好准入环境。二是严厉打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药的违法行为,营造放心消费环境。三是严厉打击不正当竞争行为,营造公平竞争的市场环境。重点打击网络虚假宣传、刷单炒信、违规促销、违法搭售等行为。四是深入开展互联网广告整治工作,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台为重点,加大对医疗、药品、保健食品、婴幼儿配方食品、房地产、金融投资理财等关系人民群众身体健康和财产安全的互联网广告的监测监管,查办一批大案要案。五是加大对不正当价格行为、不公平格式条款、不依法履行七日无理由退货义务等侵害消费者权益行为的打击力度。六是强化网络交易信息监测和产品质量抽查,营造良好消费环境。七是督促电子商务经营者特别是平台经营者履行法定责任和义务,加强餐食配送过程管理,逐步推动外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染。
 
作为专项行动牵头部门,市市场监管局将根据行动开展情况,联合各部门把握关键节点,积极推进协同管网,形成监管合力,强化网上发现、源头追溯、终端倒查,线上线下共同治理;强化网络市场定向监测和抽检,加强事中事后和精准监管;充分发挥消费者和舆论的监督作用,及时处理消费者投诉举报,加大违法行为曝光力度,努力构建网络市场社会共治新机制,维护良好的网络市场环境。
 
 
来源:天天天水网
责任编辑: