成员单位

主页 > 成员单位 >

秦安县强化“三防建设”着力提升社会治理现代化水平

时间:  2019-12-31 13:03  
天水市秦安县以提高社会治理现代化水平为抓手,通过强化织密社会治安防控网、构筑社会治安防控体、增强社会治安防控力的“三防建设”,有效提升了社会治理现代化水平,2019年查处行政案件1966起,同比增长19.7%,为历年来最高值;发生刑事案件681起,下降14%,为历年来下降最大比,为全县经济社会高质量发展营造良好的社会治安环境。
 
夯实“基本功”,织密社会治安防控网
 
充分发挥各警种在社会治安防控体系中的职能优势,构建起以110为龙头,治安卡口控点、交巡警控线、派出所控面的治安防控新格局。一是织牢卡口堵控网。在出入县城的交通要道口设立1个治安卡口,在19个派出所设立治安检查站,实行24小时全天候运作,筑牢了社会治安防控第一道防线。二是织牢道路巡防网。构建交巡警、治安巡逻队和派出所组成的道路巡防网络,步巡、车巡相结合,实行高峰站点、平峰巡线的动态巡逻防控机制,进一步强化对交通道路防范控制。三是织牢村社防范网。深入实施社区警务战略,在全县建立85个村社警务室(站),组织发动群众开展巡逻守护、防范宣传和治安隐患排查,切实有效预防和减少各种案(事)件的发生。四是织牢阵地控制网。各有关警种部门和派出所相互协作、密切衔接,采取定期巡查、突击检查等形式,进一步加强对娱乐场所、公共场所等人员密集场所和寄递物流、交通运输等重点行业领域的监管。五是织牢单位内部防范网。全面落实单位内部安保责任制,加强对党政机关、企事业单位、居民小区治安保卫工作的检查、指导和监督,持续推进单位内部治安防范工作制度化、规范化。
 
打出“组合拳”,构筑社会治安防控体
 
着眼发挥治安防控体系的整体效能,进一步扩大防控体系信息化建设的内涵和外延,不断提升技防能力,全面构筑社会治安防控新体系。一是打造锁链式防控架构。持续加大视频资源整合力度,完成公安指挥调度平台建设,配合县综治中心完成3镇5村“雪亮工程”试点建设,共建成视频监控后台3个,安装视频监控79个、电子警察抓拍系统9套,为230户农户免费安装“雪亮云眼”。并大力推进“秦安眼”视频监控建设,在城区主街道、商铺、小区等重点区域安装“秦安眼”视频监控点位1600个。所有视频监控系统全部整合进入公安指挥中心,形成了视频监控锁链式架构,实现了信息资源互联互通、深度融合。二是建立主动型防控模式。在积极拓展技防覆盖面的同时,从动态环境下社会治安的发展变化趋势出发,对掌握的情报信息实时进行综合分析研判,及时梳理分析社会面治安动态,正确把握违法犯罪活动的规律特点,及时发现捕捉苗头性、倾向性的治安问题和安全隐患,从防控布局、工作措施、防范力量等方面研究落实对策措施。公安信息网每周发布治安预警信息,组织各警种、各单位进行有针对性地设防,使防控网络“动起来”“活起来”,最大限度地提高了发现、控制和打击违法犯罪的能力。三是实施精细化防控行动。积极开展系统行业专项整治“秋风行动”,先后开展打击“黄赌毒邪”“盗抢拐骗”“缉枪治爆”等专项行动,重点行业乱点乱象得到有效铲除;深入推进扫黑除恶专项斗争,破获涉恶涉霸刑事案件10起、治安案件8起;部署开展“云剑行动”“追逃行动”;开展整治报废车大会战行动,报废机动车755辆,其中八类重点隐患车辆清零率实现100%;开展城区临时摆放车辆脏乱差问题整治行动,清理“僵尸车”30余台。
 
奏响“协奏曲”,增强社会治安防控力
 
针对县域面积广、基层警力不足的县情实际,在整合警力的同时,积极组建反恐防暴队伍,不断发展壮大社会防范力量,初步形成公安牵头、社会参与、公众响应的共建共治新格局。一是建立反恐防暴特警大队。从退伍军人、大中专待业青年等各类社会群体中招录优秀队员50名,组建秦安县反恐防暴特警大队,并严格开展了各类岗前培训,不断提高了反恐防暴队伍应对特殊复杂情况下的实战能力本领。二是推行“治安户长制”。按照“一区一警”工作目标,先后从局机关调整61名民警下沉到基层派出所,开展社区警务工作。从全县村干部和乡村能人中选聘治安户长1720人(其中中心户长430名),负责搜集上报各类信息,排查化解各类矛盾纠纷,努力构筑警民联控联防的治安防控网络,全面提升打防管控能力和水平。三是实行“网格化”管控。依托县综治中心四级网格化管控模式,全县2219名网格员与社区民警紧密协作、相互配合,全面落实宣传员、信息员、调解员、治安员的网格员“四员”职责,定期开展信息采集、日常巡逻、重点管控、村民服务、隐患排查、统计上报和纠纷调解等工作,解决小纠纷、排除小隐患、平息小信访、处理小问题、解决小困难“五小”问题”,做到了“人在网格中、案在网格办、事在网格解”。 
来源:天水政法
责任编辑:郑玉丹