调查研究

主页 > 调查研究 >

为乡村振兴贡献司法力量

时间:  2019-03-06 11:23  
人民法院,特别是基层人民法院,处在司法为民的最前沿、矛盾化解的第一线,应当充分发挥审判职能,演绎好“五员”角色,切实为平安乡村、法治乡村、富裕乡村、文明乡村、美丽乡村贡献司法智慧和司法力量。
 
乡村振兴战略是党中央在新时代提出的重大战略部署,是一项伟大而艰巨的任务。人民法院,特别是基层人民法院,处在司法为民的最前沿、矛盾化解的第一线,应当充分发挥审判职能,演绎好“五员”角色,切实为平安乡村、法治乡村、富裕乡村、文明乡村、美丽乡村贡献司法智慧和司法力量。
 
当好“守门员”,护航平安乡村。平安乡村是乡村振兴的基本要求,也是人民法院保障群众安居乐业的职责使命。要坚持问题导向,认真研究乡村振兴战略实施过程中的多发性、规律性矛盾纠纷,找准服务乡村振兴的结合点、着力点,助力平安乡村建设。要立足刑事审判职能,充分发挥在打击犯罪、维护社会稳定方面的举足轻重作用,将扫黑除恶专项斗争同乡村振兴工作有机结合,严厉打击群众反映强烈的欺行霸市、强揽工程、操纵经营黄赌毒等犯罪行为,依法从严从快惩处黑恶势力,增强农村群众安全感。要高度关注农村“微权力”腐败案件,强化与公安、检察及监察等部门的衔接配合,重点对村社干部在实施危房改造、低保发放、道路建设等扶贫项目时侵占、贪污、挪用扶贫资金等涉扶贫案件严厉打击,为如期打赢脱贫攻坚战保驾护航。
 
当好“宣传员”,建设法治乡村。法治乡村是乡村振兴的稳定基础,法治环境的营造是确保乡村振兴战略顺利实施的可靠保障。人民法院应坚持能动司法理念,努力深化依法治国实践,丰富乡村法治文化,引导广大农民群众自觉尊法学法守法用法,切实用法律维护自身权益。要妥善审理农村土地承包、拖欠农民工工资等涉“三农”案件,深挖素材资源,通过以案说法、摆摊普法、巡回审判等方式提升农民群众崇尚法治意识。要加大涉农案件执行力度,开展民生执行、诚信万里行等专项行动,以严惩“老赖”的方式促进农民群众遵法守法良好氛围的形成。要加大传统媒体和新型媒体的结合运用,通过法治节目、抖音视频等媒介宣传法治,以群众喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言,讲好普法故事,让广大农村群众接受法治教育。
 
当好“引导员”,发展富裕乡村。富裕乡村是乡村振兴的根本目的,也是实现全体人民共同富裕的必然要求。习近平总书记多次强调,消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。人民法院作为国家的司法机关,在脱贫攻坚、乡村振兴中更不能缺位。要积极发挥单位资源优势,扎实开展结对帮扶工作,深入农户家中,实地走访面谈,宣传扶贫政策,详细了解帮扶对象的家庭状况、主要收入来源等情况,针对帮扶对象存在的困难,认真分析致贫的原因,谋划脱贫思路。要结合执法办案职能,坚持司法助力扶贫的工作路线,认真思考审判工作与精准扶贫的内在联系,找准切入点和着力点,引导群众树立劳动致富、合法致富意识。
 
当好“调解员”,培育文明乡村。文明乡村是乡村振兴的重要内容,更是乡村振兴的重要推动力量。人民法院应着眼于“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”目标,创新发展新时代“枫桥经验”,推动形成社区调解、人民调解、行业调解、律师调解等与诉讼衔接的多元化解体系,培育文明风尚。要注重加大对乡村邻里纠纷的调处力度,依托基层调解组织、人民陪审员力量,力求通过非诉讼手段,化解农村地区多发的家事纠纷、邻里纠纷,促进乡村良法善治。注重法治与德治相融合,积极通过审判活动发挥德润人心的作用,引导农村摒弃高额彩礼、干预婚姻自由、不赡养老人等不良风气,助推乡村道德建设。注重加大执行和解力度,将执行过程与乡村社会综合治理有效对接,与乡规民约、善风美俗有效对接,大力弘扬社会主义核心价值观,树立褒奖诚信、惩戒失信的价值导向。
 
当好“裁判员”,呵护美丽乡村。美丽乡村是乡村振兴的有力抓手,也是美丽中国的重要组成部分。人民法院应准确理解和把握绿色发展与乡村振兴的辩证关系,强化环境资源保护,促进乡村不断改善人居环境,助推美丽乡村建设。要依法妥善审理乡村环境侵权、乡村生态补偿案件等民事案件,引导树立良好的环境保护理念,支持全域美丽乡村建设。要依法妥善审理因乡村污染物排放许可、禁渔轮休等引发的行政案件,支持和监督环境资源保护行政主管部门依法履职。要依法妥善审理污染乡村环境、破坏乡村生态的刑事案件,筑牢乡村生态环境安全司法保护屏障。要建立与公安、检察和环境资源保护相关主管部门的执法协调联动机制,优化协同审判,努力提升乡村绿色发展司法服务保障水平。(陈忠)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-03/02/content_152518.htm?div=-1)
来源:人民法院报
责任编辑:马 静