法院视窗

主页 > 法院视窗 >

甘谷县法院审结首例强制医疗案件

时间:  2018-09-20 15:37  
近日,天水市甘谷县法院审结一起强制医疗案件。此案系甘谷县法院近年来审理的首例强制医疗案件。
 
2018年8月,甘谷县检察院依法对一起精神病人致他人重伤案件中的被申请人张某(精神病人)提起强制医疗申请,甘谷县法院受理后,经审理,被申请人张某的法定代理人不能为其提供必要的治疗条件和足以防止其可能继续危害社会的安全保障措施,甘谷县法院依照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》之规定,决定对被申请人张某由相关部门实施强制医疗。
 
为了维护公共利益和社会秩序,我国刑事诉讼法特别规定了依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序。不追究刑事责任、不处以刑罚,并不意味着无刑事责任能力的精神病人在法律上得到“特殊照顾”。该案的审结,维护了法律的尊严和权威,体现了人性关怀和政府责任,同时也能够对无刑事责任能力的精神病患者进行妥善治疗和安置,降低了精神病人继续危害社会的可能,对办理同类型案件具有重要意义。 
 
(原文链接:http://tszf.tianshui.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=4&id=4170)
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静