法院视窗

主页 > 法院视窗 >

清水县法院邀请检察长列席审判委员会会议

时间:  2018-11-14 16:54  
 
11月9日上午,天水市清水县法院党组书记、院长周海主持召开了2018年审判委员会第16次会议,清水县检察院党组书记、检察长杜彦群受邀请列席会议。
 
会议讨论了《清水县人民法院关于充分发挥审判职能作用助力脱贫攻坚的若干意见》及一起涉嫌非法拘禁刑事案件。杜彦群对法院审判委员会工作给予高度评价,并针对讨论议题发表了中肯的建议,同时指出,检察长列席同级人民法院审判委员会,是检察机关履行法律监督职能的重要方式,是落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的应有之义,有利于法院检察院统一法律适用标准,规范司法行为,共同提高司法水平,实现司法办案社会效果、政治效果、法律效果的有机统一。
 
周海指出,邀请杜彦群列席本次会议,是贯彻《清水县人民法院、清水县人民检察院<关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议实施细则>》的精神。检察长列席同级法院审判委员会会议,是强化审判监督、优化审判质量的重要举措,对于提高重大复杂敏感案件审理的透明度,保证法律正确统一实施,维护社会公平正义具有重要意义。在今后的工作中,一要把检察长列席法院审判委员会这项制度贯彻好、落实好、坚持好,进一步建立健全常态化机制,确保法律统一正确实施。二要更大限度的发挥检察长列席审判委员会的沟通协调作用,对案件存在的分歧进行深入研究探讨,促进案件质量的提升,共同维护司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 
 
(原文链接:http://tszf.tianshui.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=4&id=4701)
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静