法院视窗

主页 > 法院视窗 >

秦安县法院召开审判质效问题分析推进会

时间:  2019-05-27 14:34  
为进一步提升天水市秦安县法院的审判质效,加强审判工作监督指导,5月22日,秦安县法院召开审判质效问题分析推进会,审委会委员及全体员额法官、法官助理参加了会议。会议由党组书记、院长张保定主持。
 
会议领学了《甘肃省高级人民法院关于加强全省法院院庭长审判监督管理的指导意见》及《中共中央政法委员会、最高人民检察院、最高人民法院〈关于加强司法权力运行监督管理的意见〉》的通知,通报了2019年1-5月全院各业务庭质效指标和法官办案业绩情况,并针对2019年1-5月全院改判和发回重审、再审案件进行了通报。各员额法官针对各自承办的被改判、发回重审、再审案件情况进行了说明汇报;审委会委员及其余法官对相关案件存在的问题进行分析讨论,提出对策。秦安县法院党组书记、院长张保定对改判和发回、再审案件作出总体点评。
 
张保定要求:一是提高审务责任意识、担当意识,院庭长要切实履行好监督管理职责。按照审判执行考核指标,各业务庭对各自存在的问题对照检查、认真思考、查漏补缺、补齐短板。二是对涉重刑案件、重大敏感案件,疑难复杂案件应及时提请专业法官会议和审判委员会讨论决定并做好请示汇报工作。三是扎实推进裁判文书上网、庭审直播工作,下足功夫解决解决裁判文书选择性上网的问题,规范直播中庭审行为。四是遵循司法规律,树立科学的审判理念,坚持程序公正、审判公开、统一裁判标准。善于从社会人、法律人、政治人三方面审视所办理的案件,做到政治效果、法律效果、社会效果的统一。五是精准管理,提升审判质效,加强对审判流程管理和执行工作的监督,发挥好院庭长对审判执行工作的监督、管理职能。六是进一步提高政治站位,对扫黑除恶专项斗争工作中主动担当、主动作为,做好案件线索排摸等相关工作。
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静