法院视窗

主页 > 法院视窗 >

秦安县法院召开贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改工作

时间:  2019-09-17 12:36  
 
9月12日,天水市秦安县法院召开贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改工作推进会议暨2019年第8次扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,再次安排部署全县贯彻落实中央督导组反馈意见整改工作。
 
会上书面传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要批示指示精神,天水市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议暨贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改工作推进会会议精神,秦安县扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议暨贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改工作推进会议精神;并宣读了《秦安县人民法院贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改实施方案》;安排了近期扫黑除恶专项斗争重点工作。
 
张保定要求,党组成员、各部门、全体干警把扫黑除恶专项斗争和问题整改作为开展“不忘初心、牢记使命”的具体行动,不断增强政治担当、历史担当、责任担当,切实发挥专项斗争主力军作用,以更坚决的态度、更有力的行动、更扎实的措施、更严格的要求,精准发力做好审判工作,确保专项斗争不偏方向、不走过场。
 
对标对表中央督导反馈意见,举全院之力做好反馈问题整改工作,细化任务分工,明确工作重点和完成时限,采取挂账销号制,各部门要对《整改实施方案》中提出的各项具体问题主动认领、高度重视,把自己摆进去、把工作摆进去,分析原因、查找不足,靶向发力“补短板”、立行立改“抓落实”,层层压实责任,强化责任担当,全力以赴抓好督导组反馈问题整改工作,认真做好迎接中央扫黑除恶第19督导组“回头看”的各项准备工作,对中央督导组反馈的问题要做到真改实改、改彻底、改到位,确保各项工作不折不扣地的落到实处,高标准持续纵深推进专项斗争取得实效。
 
始终坚持严格执法、公正司法,与公安、检察机关就案件提前介入和配合上,要切实做到分工负责,协同配合,形成合力,依法严惩要与打伞破网和“打财断血”同步,在从严决定取保候审和适用缓刑,充分利用资格刑、财产刑等法律手段全方位从严惩处的同时,要做到准确定罪量刑,既不能“降格”也不能“拔高”,确保在每一起案件办理中,精准查明事实、认定罪名、适用法律和判处刑罚,坚决做到严格依法、实事求是、确保质效,全面提升扫黑除恶专项斗争的法律效果、政治效果和社会效果。
 
线索摸排上再深入,要广泛发动群众检举揭发、提供线索,最大限度拓宽线索收集渠道,对前一阶段的自行摸排、举报和上级批转线索进行全面梳理和“回头看”,在深挖细查上下功夫,不轻易放过任何一条有价值线索,确保清仓见底,无“漏网之鱼”。
 
严标准落实“一案三查”“两个一律”要求,在已审结的案件中,对涉及被告人定罪量刑方面存在该定罪的不定罪、该严惩的不严惩等问题的,组织开展专项审务督察,并按组织权限追究相关人员责任或报请县纪委监委查处,敢于刀刃向内,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。
 
积极参与社会综合治理,在依法办理涉黑涉恶案件的同时,要注意发现社会治理管控方面存在的短板弱项和行业监管中出现漏洞,充分延伸刑事审判职能,发挥司法建议在扫黑除恶专项斗争综合治理方面的积极作用,坚持逐案分析涉案地区、行业、领域是否存在易发问题和管理漏洞,并综合问题成因、表现形式、危害后果等情况形成针对性司法建议,并督促相关单位进行反馈。
 
围绕群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率、参与率的提高,综合运用传统媒体和新媒体,加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,教育引导群众勇于检举、揭发黑恶势力的犯罪事实和线索,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。
 
院扫黑除恶专项斗争领导小组成员、各部门负责人,院扫黑办及刑庭全体参加了会议。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静