法院视窗

主页 > 法院视窗 >

秦安县法院两个“一站式”建设工作取得阶段性成效

时间:  2019-12-26 11:09  
近年来,天水市秦安县法院围绕满足人民群众日益增长的司法需求为突破口,以提升人民法院解决纠纷和诉讼服务能力水平为着力点,不断拓展服务领域,提升服务层次,构建面向社会的多渠道、一站式、综合性诉讼服务中心。
 

 
秦安县法院以新审判大楼投入使用为契机,努力把诉讼服务中心打造成为践行司法为民、参与社会治理、化解矛盾纠纷的前沿阵地。新建诉讼服务中心面积约800平方米,共配备干警18人,设有两个速裁团队。按其功能划分为诉讼引导区、等侯区、窗口服务区、信访接待区、法律援助服务区、调解速裁区,建立了集诉讼引导、诉前释明、便民服务、立案审查、诉讼费收取、司法救助、法律援助、查询咨询、涉诉信访、鉴定保全、诉前调解、司法确认、繁简分流、案件速裁、跨域立案等“一站式”服务体系。积极推进网上诉讼服务平台建设,设立诉讼服务网,实行本地区网上立案、网上预约立案、自助立案、跨域立案服务,实现了当事人在家就能轻松立案。并通过短信、微信、手机APP等推送案件流程节点、公开案件信息。开通了12368诉讼服务热线。加大财政经费保障力度,加强诉讼服务中心装备建设,在等侯区配有智能访客机、自动终端机、触摸查询机、自动排队系统、多功能自助引导一体机等设备,为当事人提供自助司法服务。并配置了查询打印机一体机、诉讼费缴纳POS机、饮水机、急救箱、雨伞、老花镜等用品,体现了以人为本的司法理念,进一步提升诉讼服务保障水平。
 

 
高度重视制度建设,不断健全诉讼服务中心的岗位责任规范、服务流程管理规范、诉讼服务行为规范和诉讼服务考核体系。先后制定出台了《秦安县人民法院诉讼服务中心运行实施方案》《秦安县人民法院诉讼服务中心工作制度(试行)》《秦安县人民法院民商事案件繁简分流速裁规则》等一系列规章制度,为诉讼服务中心的高效运行提供制度保障。同时,加强“窗口”文化建设,提升法院文化潜移默化的作用。不断加强队伍建设,优化人员配置,加强对干警的教育培训,强化服务意识,规范言行、统一着装,不断提高诉讼服务中心工作人员的职业道德和服务水平。
 

 
下一步,秦安县法院将按照集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的要求,持续推动诉讼服务中心功能定位由立案受理向诉讼全程服务转变,逐步建成现代化诉讼服务体系,努力实现一站式纠纷解决、一站式诉讼服务,切实提升法院化解矛盾纠纷和服务人民群众的能力水平,不断满足人们群众日益多元的司法需求。 
来源:天水政法
责任编辑:郑玉丹