法院视窗

主页 > 法院视窗 >

天水中院:严字当头 持续发力 坚决打赢疫情阻击战

时间:  2020-02-07 11:36  
2月4日,天水中院召开了党组会议,专题研究部署了下一步新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,会议由天水中院党组书记、院长马忠福主持。
 
会议传达了《习近平总书记在2月3日中共中央政治局常务委员会议上的重要讲话》《天水市关于全力做好春节长假后疫情防控工作的通知》及省法院《关于进一步做好疫情防控工作的通知》精神;会议梳理了天水中院近期关于疫情防控工作的具体做法和有力措施,对短板和不足进行了充分研讨,对下一步强化疫情防控措施做了再部署。
 
会上,就如何再巩固疫情防控工作,坚决打赢这场人民战争从六个方面做了强调:
 
进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央决策部署上来。疫情防控形势严峻复杂,全院干警要充分认知进一步做好疫情防控工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到习近平总书记和党中央关于疫情防控工作的重要指示精神上来,坚定信心、同舟共济,勇于担当作为,同全国人民一起坚决打赢这场人民战争。
 
进一步加强组织领导,切实做好人民法院内部疫情防控工作。居安思危、未雨绸缪,本次会议之前,为应对疫情,天水中院结合实际采取了大量细致的措施,目前,要进一步加强组织领导,天水中院班子成员、部门负责人必须坚守岗位,靠前指挥,对外出返回干警要及时跟进、弹性管理;各党组织和党员干警要切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,院内重点岗位和关键部门要一如既往做好审判执行工作,尤其是立案大厅、诉讼服务大厅,门卫值班、一楼大厅等入口处的防疫工作不得马虎,测体温、消毒工作必须不遗漏、不侥幸、不留死角,把机关内部防控工作落到实处,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警安全和健康。
 
进一步立足审判职能,切实服务和保障疫情防控工作大局。依法严惩妨害预防控制突发传染病疫情、扰乱社会秩序、制售假劣药品医疗材料、非法收购运输濒危野生动物、造谣传谣、暴力伤医、妨害公务等各类犯罪行为,坚决维护社会大局稳定。同时,加强溯源治理机制建设,充分发挥社会矛盾纠纷多元化解机制,依托智慧法院建设,引导当事人网上参加诉讼、跨域立案,在疫情防控期间依法妥善处理相关案件,最大限度方便当事人和律师;立足审判执行职能,对开庭等活动原则上暂行推迟,该延期的依法延期审理,减少人员出行和聚集,最大限度服务和保障疫情防控大局。
 
进一步巩固防控举措,切实补齐短板和不足。针对前期疫情防控工作出现的问题和收集的意见建议,要进一步巩固防控措施。对公共环境进行彻底排查整治,补齐公共卫生短板;按照2月2日张贴的温馨提示,联动监督入院干警和当事人佩戴口罩,从源头上控制和防范风险;要进一步畅通信息渠道,宣传和推行智慧法院、安全平台、钉钉办公模式,充分利用网上办公,避免信息不畅通贻误工作。同时,各干警要密切关注官方信息发布,配合市委市政府做好群众思想引导,不信谣、不传谣,依法传递正能量。
 
进一步强化政治业务技能和疫情防控学习,开阔个人视野和思路。一方面,全院干警要充分利用居家时间主动学习疫情防控知识,按照人民法院报微信公众号推送的《最新!办公场所防控指南来了》、省法院《致全身法院干警及工作人员倡议书》等防疫指南,做好自我及家属疫情监测、排查、预警等工作,提高疫情防控的科学性和有效性。另一方面,全院干警要充分利用这段时间,深化对政治和业务知识的学习,坚持用学习来提高自己的政治和理论水平,提高政治敏锐性和政治鉴别力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;注重业务技能知识的更新,要避免知识老化、思维僵化、能力退化,不断增长知识、增加智慧、增强本领,使自己的视野和思路得到进一步开阔,做到勤学善思。
 
进一步加强锻炼,切实培养起高尚情趣。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全院干警要提升个人素养,在做好自我及家属疫情防控的同时积极培养起健康的生活习惯,加强锻炼,室内起居办公环境每日打扫消毒、不参与哄抬物价、不搞野生动物交易、不去非正规营业所就餐,平时注意个人卫生,配戴口罩、勤洗手、多饮水,培养健康生活习惯和高尚生活情趣。
 
来源:甘肃高院
责任编辑:郑玉丹