法院视窗

主页 > 法院视窗 >

麦积区法院全力以赴防控疫情

时间:  2020-02-11 10:14  
近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。天水市麦积区法院从疫情防控的大局出发,采取多项防控措施,为打赢疫情防控阻击战提供有力的司法服务和保障。
党组靠前指挥,把好疫情防控舵向。为认真贯彻习近平总书记对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实党委政府和上级人民法院防控工作部署,麦积区法院第一时间成立了由院党组书记、院长余翔任组长,党组成员任组员的防控新型肺炎疫情工作领导小组,及时传达最新指示精神、研究制定工作方案。通过统一领导、统一指挥把握好区法院疫情防控舵向。
及时发布公告,做好近期诉讼服务。根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》精神,为了有效抗击疫情,最大限度减少人员聚集流动,麦积区法院及时在官方网站、官方微博置顶发布了《甘肃省天水市麦积区人民法院关于疫情防控期间诉讼服务的公告》,并在院机关、各基层法庭张贴,对有关诉讼活动的调整事宜进行了公告,呼吁当事人、诉讼代理人通过“中国移动微法院”和“甘肃移动微法院”等平台办理诉讼相关事宜,尽量避免窗口现场提交材料可能引起的接触和风险。
顾全疫情大局,具体问题具体分析。麦积区一医院作为被执行人在区法院尚有未履行完毕的案件,麦积区法院此前依法对其采取了冻结银行账户的执行措施。疫情爆发后,麦积区法院得知该医院承担了麦积区部分地区抗疫捐助资金和物资的采购发放工作,遂依照《甘肃省高级人民法院关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间全省法院执行工作相关事项的通知》精神,经报请院领导批准并向省高级法院执行指挥中心备案后,决定暂缓对其采取执行措施。2月3日上午,2名干警赴银行解除了对该医院账户的冻结。
全面进行消毒,确保群众干警安全。为了最大限度减少公共区域疫情传播,麦积区法院在依法履职的过程中采取了多项安全防范措施。对全院干警春节期间外出和健康情况进行了详细摸底排查,对办公区域进行了全面消毒,并为各部门配备了消毒液、酒精、洗手液。在疫情防控期间暂停召开全院干警例会,要求全体干警佩戴口罩,勤洗手,尽量通过办公软件和电话沟通工作,杜绝互相串岗。对来访群众佩戴口罩情况进行检查和登记,强化防疫防控知识学习及宣传。切实维护当事人、来访群众的安全和健康。
坚持守土尽责,配合社区做好防控。麦积区法院积极配合埠南社区开展疫情防控工作,于2月6日全面封闭该院家属院,实行疫情期间24小时值班制度,每天由2名家属院居住的在职干警负责值班,对小区住户进行防疫防控宣传,并对外出采购生活必需品的住户进行严格登记,进一步降低了病毒传播的风险。
 
疫情就是命令,防控就是责任。下一步,麦积区法院将继续以高度的政治责任感和紧迫感,充分发挥职能作用,坚决打好疫情防控阻击战。
 
 
来源:天水政法
责任编辑: