法院视窗

主页 > 法院视窗 >

秦安县法院“多管齐下”打好“疫”情阻击战

时间:  2020-02-13 10:22  
自新冠肺炎疫情发生后,防控形势非常严峻,天水市秦安县法院全院上下按照秦安县新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控领导小组的部署进行周密安排,认真落实各项防控措施,坚持一手抓疫情防控,一手抓审判执行工作,做到两手抓、两不误。
 
一是加强组织领导,提高政治站位。县法院成立由一把手院长担任组长的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,多次召开视频碰头会,研究解决应对疫情防控风险排查和应急处置措施,切实做到精准有效、科学防控。引导全院干警坚决贯彻落实党中央决策部署,按照县疫情联防联控领导小组工作安排,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,扎实抓好疫情防控和维护稳定等工作措施的落实,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。
 
二是正面引导,科学防控。严守政治纪律和政治规矩,制定秦安县法院疫情防控《方案》,坚持正面引导,科学防控,强化党员领导干部引领示范作用,把防控工作摆到更加突出位置,落实班子成员及中层以上负责人防控职责,正确应对舆情,做到主动发声、正面引导,营造良好的舆论氛围。同时,要求干警密切关注官方信息发布,配合县委县政府做好群众思想引导,不信谣、不传谣,依法传递正能量。
 
三是上下联动,加强重点部位的疫情防控。加强审判法庭、诉讼服务中心、信访接待等对外窗口部门卫生防疫和安全保卫工作,及时对外发布有关疫情防控措施公告,提醒提示来诉来访人员按要求做好自身防控工作,并配合做好监测登记等工作。
 
四是依托“智慧法院”平台,做好疫情防控期间诉讼服务工作。为减少人员聚集,切断疫情传播途径,及时发布了《秦安县人民法院关于疫情防控期间调整有关诉讼活动事宜的公告》《秦安县人民法院关于新型冠状病毒疫情防控期间诉讼服务和涉诉信访工作的公告》,向公众公开疫情期间诉讼服务网上立案、跨域立案、交费、邮寄立案、12368司法服务热线和值班人员手机、座机等,在疫情防控期间,倡导当事人优先通过人民法院调解平台、甘肃移动微法院、甘肃法院诉讼服务网等平台线上办理诉讼业务,切实保障群众“居家”也能维护自身权益。
 
五是成立突击队,开展“抗击疫情”志愿活动。成立“抗击疫情”党员突击队,多名干警主动请缨加入“抗击疫情”党员突击队,深入到庆丰苑等3个社区和帮扶村兴丰镇槐树开展社区、帮扶村疫情防控志愿活动,宣传疫情信息、防疫知识以及疫情防控相关法律,引导群众充分理解疫情防控工作,使其进一步提高认识、积极配合、有序参与,为街道、社区的疫情防控工作注入了新的活力。
 
六是全面摸清干警及家属基本状况。春节长假结束后,安排全院干警统一进出口,在进出口设立体温监测点,设立登记簿,对全体干警及家属出入情况、接触人员情况和身体状况,逐一进行登记,做到底数清、情况明。并告知外地干警做好防控工作。
 
七是抓好近期审判执行工作。严格围绕防控疫情的要求,开展审判执行工作,主动引导当事人通过智慧法院系统,在网上参与立案与诉讼,对近期已安排的开庭和各种审判执行活动,尽可能延期,对即将到期的案件依法申请延期审理。对外出人员严格审批,未经允许不容许出差、接待当事人,并对当事人做好解释安抚工作。
 
八是巩固防控举措,切实补齐短板和不足。针对前期疫情防控工作出现的问题和收集的意见建议,要进一步巩固防控措施。对公共环境进行彻底排查整治,补齐公共卫生短板;联动监督入院干警和当事人佩戴口罩,从源头上控制和防范风险;要进一步畅通信息渠道,宣传和推行智慧法院、安全平台、钉钉办公模式,充分利用网上办公,避免信息不畅通贻误工作。
 
来源:天水政法
责任编辑:郑玉丹