法院视窗

主页 > 法院视窗 >

秦州区法院召开院务会议专题部署新冠肺炎疫情防控工作

时间:  2020-02-14 12:47  
充分发挥审判职能 坚决打赢疫情阻击战

秦州区法院召开院务会议专题部署新冠肺炎疫情防控工作 
 
2020年2月13日上午,天水市秦州区法院召开院务会议,专题部署新冠肺炎疫情防控工作,会议由院党组书记、院长赵小平主持,院班子成员及各部门负责人参加了此次会议。
 
会议传达了中央及省市区关于疫情防控工作要求、上级法院《关于进一步做好疫情防控工作的通知》《关于在疫情防控期间充分应用智慧法院建设成果保障全省法院工作开展的通知》精神。
 
会议强调,一要切实统一思想认识。要以高度的政治站位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决落实中央及省市区工作部署和上级法院工作要求,坚决打赢疫情防控阻击战。
 
二要切实加强组织领导。充分发挥院疫情防控领导小组及其办公室的职能作用,做到靠前指挥、组织有力、保障到位。
 
三要进一步立足审判职能,切实服务和保障疫情防控工作大局,依法严惩妨害预防控制突发传染病疫情、扰乱社会秩序、制售假劣药品医疗材料、非法收购运输濒危野生动物、造谣传谣、暴力伤医、妨害公务等各类犯罪行为,坚决维护社会大局稳定;充分利用移动微法院等网络平台,引导当事人通过网络进行立案、诉讼、调解、执行、信访,跨区域远程办理诉讼事项,最大程度减少人员流动,切实维护诉讼参与人、来访群众和法院干警的安全、健康。
 
四要坚决做好法院干警个人防护工作,在岗工作期间均佩戴口罩,保持一定距离,避免人员聚集,科学做好自我预防,对当事人采用“双消毒”和体温检测结合的筛查模式,确保人民群众安全。
 
五是做好宣传报道,引导正确舆论方向。通过“两微一端”等平台及时发布各类权威讯息,教育引导干警及群众科学掌握新型冠状病毒感染肺炎等呼吸道传染防控知识,要求法院干警带头不信谣、不传谣,严禁参与炒作、转发不实报道,充分发挥审判职能作用,为坚决打赢疫情阻击战提供有效的司法保障。 
 
 
来源:天水政法
责任编辑:郑玉丹