公安战线

主页 > 公安战线 >

天水:实施“五强措施”严打严防毒品犯罪

时间:  2018-10-17 15:27  
 
□本报记者 陈志刚 通讯员 蔡尚用
 
近年来,甘肃省天水市各级禁毒部门始终把禁毒工作作为社会治理的重要任务和重大民生工程统筹谋划,重点安排,协调推进,取得了显著成效。
 
加强宣传教育预防
 
天水市各级禁毒部门深入推进“6·27”工程,有效加强了源头治理。
 
在工作中,天水市各级禁毒部门突出“三个重点”,即突出学校主阵地,关注青少年,主要营造“学生不吸毒、学校无毒品”的良好局面;突出重点场所,深入城乡接合部、流动人口聚集地、务工人员集中地及歌舞娱乐场所,联合开展禁毒宣传活动,进一步加强易染毒人群毒品预防教育,不让公共复杂场所成为滋生吸毒人员的“洼地”;突出面向全社会,创新宣传模式,持续发挥好主流媒体作用的同时,充分利用“互联网+”,扩大禁毒宣传覆盖面。天水市申报创建省级禁毒预防示范学校10所,培训禁毒师资力量504名,建立推广天水禁毒微信公众号,全民识毒、防毒、拒毒的意识明显提高。
 
2017年,天水市7所学校进入全国青少年禁毒知识竞赛“百强学校”。
 
2018年6月4日,天水市成功举办全国禁毒演讲比赛甘肃省选拔赛天水市赛区总决赛,大学组、社会组第一名代表甘肃省参加“全国禁毒演讲比赛”复赛。
 
加强毒品犯罪打击
 
天水市各级禁毒部门始终保持“零容忍”态度,始终保持严打高压态势,立足本地,突出“零”包打击。
 
工作中他们提出“四个强化”,即强化侦查破案,公、检、法全力配合,形成强大合力,严厉打击严重毒品犯罪活动,彻底清除毒瘤祸根;强化零包案件打击,打掉一批零包贩毒“坐地户”,整治一批治安乱点,最大限度萎缩毒品消费市场;强化合成毒品打击,市县区积极开展调查研究,梳理研判确定一批重点嫌疑人员,查处一批吸贩毒品人员,关闭一批涉毒娱乐场所,坚决遏制合成毒品犯罪发展蔓延的势头;强化堵源截流,积极开展堵源截流工作,最大限度将毒品堵截在市外、查获在途中、缴获在分销之前。2016年成功破获了公安部毒品目标案件——“2016·5·17”特大跨国贩毒团伙案。
 
收治帮扶强管教
 
天水市各级禁毒部门全面落实强制隔离戒毒、社区戒毒、社区康复、场所康复、社区药物维持治疗、自愿戒毒等戒治措施,努力帮助吸毒人员摆脱毒品、回归社会、走向新生。
 
禁毒部门在工作中重视“三个深入”,即深入推进“8·31”工程,确保吸毒人员不脱管、不失控;深入推进吸毒人员摸排管控,真正做到底数清、情况明、管得住、不添乱;深入推进吸毒人员网格化管理服务,切实提高吸毒人员信息化动态化管控水平。
 
重点整治强提升
 
天水市各级禁毒部门持续整治重点乡镇(街道),对近年来已整治的县(区)和已完成重点整治任务的乡镇(街道)进行“回头看”,提升了毒品问题的治理成果。
 
各级禁毒部门提出“三个继续”,即继续抓好整治工作,近5年来,先后对禁毒工作相对滞后、部分任务指标未完成、在全市考核中排名末位的5个县(区)给予“黄牌警告”。对禁毒工作重视不够、措施不到位,工作出现滑坡的14个乡镇(街道)列为市挂牌重点整治乡镇;继续抓好重点行业重点地区整治,深入开展“堵源行动”,加强对易制毒化学品、精神药品、麻醉药品、麻黄草、麻黄碱复方制剂和新精神活性物质的安全监管,严格落实管理责任,坚决堵塞管理漏洞。认真落实禁种铲毒工作的各项措施,坚决防止非法种植毒品原植物,确保非法种植“零产量”。
 
组织领导强责任
 
天水市各级禁毒部门牢固树立“四个意识”,切实担负起做好禁毒工作的重大政治责任,做到认识到位、行动到位、责任到位、保障到位,不断提升毒品问题治理的能力和水平。
 
在工作中,他们提出“三个严格”,即严格落实工作责任,将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核,做到奖罚分明;严格落实基础保障工作,配齐配强禁毒力量,进一步完善禁毒专项经费管理办法,全面建立财政全额投入的禁毒经费保障机制。严格落实督导检查,坚决贯彻落实禁毒工作纳入省委、省政府督查室重点督查范畴这一举措,用足用好督导考评这个手段,分阶段分重点分层次对全市禁毒工作进行督导检查、整改落实、跟踪问责,推动禁毒工作深入开展。
 
 
来源:人民公安报
责任编辑:马 静