公安战线

主页 > 公安战线 >

秦安县司法局开展“护航青春助力成长”法治进校园活动

时间:  2019-04-04 15:01  
 
 
本网讯(通讯员 胡栋)为加强青少年学生身心健康教育,进一步提高青少年学生法治意识和自我保护意识,4月2日,天水市秦安县司法局联合五营镇政府、五营派出所在五营初级中学,开展了以“护航青春,助力成长”为主题的法治进校园活动。活动邀请甘谷监狱一线教官、派驻秦安县司法局社区矫正工作警察、国家二级心理咨询师董永强同志作了专题讲座,五营中学全体学生参加了此次活动。
 
 董永强依据自身丰富的司法实践经验,援引实例,以案释法,深入浅出,不仅开展了法治宣传教育,更是给同学们上了一堂宝贵的人生指导课。讲座主要从三个方面展开:一是远离犯罪。董教官以“我始终坚信,没有人天生就是罪犯”为开场白,告诫同学们要克服成长环境给我们带来的不利因素,以积极乐观的心态面对现实、面对自己,面对人生,胸怀诗和远方,心怀梦想,远离犯罪;二是读书改变命运。只有读书才能改变命运,才有力量和能力向梦想靠近,才能书写无悔的青春;三是学会感恩。董教官鼓励同学们要珍惜亲情,懂得感恩,勇于向父母表达爱,接受苦难,奋发成长。活动最后,董永强和同学们进行了紧密互动,现场气氛十分热烈,同学们的参与热情极高。宣讲结束后,县司法局工作人员和派出所民警为同学们发放了《宪法读本》和《法律进校园》等法律书籍。
 
此次宣讲活动,既加强了学生的法治安全意识,又使学生明白了知法懂法守法护法对健康成长的重要性,受到了广大师生的热烈欢迎。“春种一粒粟,秋收万颗子”,奋发正当时。下一步,秦安县司法局会继续推进“法治进校园”系列活动,让“法治”在全县师生心中生根、发芽、开花、结果!(秦安县司法局宣教股供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静