公安战线

主页 > 公安战线 >

秦州公安分局圆满完成2019年高考安保工作任务

时间:  2019-06-12 08:24  
 
十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试锋芒。6月7日至8日,又逢一年一度的全国高考,为给全区广大考生创造一个安全、和谐的备考和考试环境,天水市秦州公安分局按照市区党委政府和上级公安机关的安排,提前谋划,精心组织,从细从严落实各项安保措施,圆满完成了2019年度高考安保工作任务。
 
领导重视,提前谋划部署。为切实做好高考安保工作,秦州公安分局党委高度重视,提前一个月谋划部署,成立了由区政府副区长、公安分局党委书记、局长马小军为指挥长的高考安保工作指挥部,精心制定了《2019年全国普通高等学校招生统一考试安全保卫工作实施方案》,该方案从安全检查、保密押运、考点巡查宣传、安全防范、治安巡控、交通巡查疏导、户籍服务、通讯监管、警务督察等各个环节周密安排,精心组织,将安保工作任务分解落实到具体单位和个人,做到分工明确,责任到人,为扎实开展高考安保工作提供了可靠保障。
 
高考前安保工作筹备期间及高考期间,市区两级领导及分局党委班子成员深入考点督导检查、组织开展安全保卫工作,对考点周边秩序进行巡查,有力确保了考试顺利进行。
 
集中清查,营造良好氛围。为了切实加强管理,努力为考生营造良好的应试环境,秦州公安分局从6月2日开始全面深入开展“龙城一号”社会面大清查行动。清查行动着重对宾馆的消防措施、安全防范等情况进行详细检查,对发现的安全隐患,当场予以纠正整改,确保高考驻地安全;加大对休闲娱乐场所的监管,坚决禁止接纳学生,坚决禁止23时后营业;加大辖区内噪音管控力度;加强考点周边交通秩序管控力度,在辖区路段重点路口设点,严厉查处各类酒驾、鸣号等交通违法行为。
 
多措并举,维护良好考试环境。今年高考涉及到秦州区的考点有五个,分别是市一中考点、市三中考点、市五中考点、市六中考点、田家炳中学考点,考生及考务工作人员集中入住在天水大酒店宾馆、天水迎宾馆、森港大酒店、华辰大酒店。高考期间,秦州公安分局共出动警力419名,警车28台,切实加强社会面管控,严密考试各环节安全防卫措施,加强考场周边治安巡逻。抽调经文保、反恐精干警力配合考试部门做好试题、试卷安全保密,防止考题泄露、考卷丢失被盗案事件发生;抽调反恐、治安、内保、网安、交警等警种,分驻各考点加强安全保卫,强化考点周边的巡逻守护,其他民警做好外围安保;网安部门加强网络安全监控,最大限度净化网络环境,严厉查处网络造谣案件;消防部门把各考点及考生驻地作为检查的重点,确保消防设施完好和消防通道畅通;交警部门科学安排勤务,调集足够警力,开展考区道路交通管制,加强道路交通疏导、分流,及时疏导考点周围的摊点、人员和车辆,提前通过媒体发布信息,提醒社会车辆绕行,确保道路安全、有序、畅通。
 
热情服务,树立公安良好形象。为了切实保障高考顺利进行,秦州公安分局按照“考务第一、考生优先”的原则,在全面开展社会治理防控、有效维护高考秩序的同时,开通“绿色通道”,全面为考生及考务工作者提供快捷便利的服务措施。户政大厅和各派出所户籍室设有专人值守,不分户籍所在地,随时随地为丢失身份证的考生出具户籍证明或办理临时身份证;两个交警大队专设了“高考应急服务车”,在每个考点安排警用汽车1辆,警用摩托车2辆,针对考生遗忘准考证、身份证等可能发生的突发事件和群众其他求助,在第一时间尽最大努力给予帮助。
 
高考期间,秦州公安分局全体参战民警克服困难、坚守岗位,不辱使命、忠诚履职,规范执法、热情服务,圆满完成了2019高考安保工作任务,未发生任何安全事故,实现了“平安高考”既定目标,受到了广大家长和学子的高度褒扬。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静