公安战线

主页 > 公安战线 >

x天水:凝神聚力打好禁毒扶贫攻坚战v

时间:  2019-07-05 15:02  
本报记者 陈志刚 通讯员 闫振宙 蔡尚用
 
天水市位于甘肃省东南部,东临陕西省宝鸡市,是陇东南交通枢纽和物流中心。因辖区内吸毒人员较多,禁毒扶贫工作任务艰巨,近年来,天水市始终把禁毒扶贫工作作为社会治理的重要任务和重大民生工程统筹谋划,重点安排、协调推进,全市新建成吸毒人员就业安置点10个,安置就业1599人,禁毒扶贫工作取得了显著成效。
 
天水市禁毒委明确提出“每个县区至少有1个吸毒人员扶贫就业安置点,全市吸毒人员扶贫就业安置率达到65%”的目标任务,成立由市禁毒委主任任组长、各县区禁毒委主任和相关单位负责人为成员的就业安置工作领导小组,设立专门办公室,明确各相关部门和县区职责。各县区成立相应的工作机构,全力督促抓好工作落实。目前,全市各县区都出台了吸毒人员扶贫就业安置工作具体措施,累计落实扶贫就业安置工作经费223万元。
 
今年年初,天水市禁毒办组成调研组深入县区、部门和相关企业,就当前吸毒人员扶贫就业安置工作进行深入调研。通过与企业负责人、司法干部、禁毒专干等人员座谈,实地查看相关企业生产经营状况,并与吸毒人员交流,准确掌握吸毒人员的生活、就业、就医、享受最低生活保障等情况,研究出台了全市吸毒人员扶贫就业安置工作实施方案。
 
为实现“有能力就业、能稳定就业”的目标,天水市禁毒委始终坚持把多措并举、综合施策、努力拓宽扶贫就业安置渠道作为工作的关键。强化职业技能培训,坚持把吸毒人员职业技能培训纳入人社部门年度培训计划,由同级财政统筹安排培训经费,为吸毒人员就业和融入社会提供了必要的技能保障。目前,天水市已举办吸毒人员电气焊技术、装饰装修、美容美发、手工刺绣等职业技能培训15批次,受训人数占到吸毒人员总数的75%。
 
天水市加大扶贫安置点建设力度,依托企业,积极协调,切实加大集中安置点建设力度,为吸毒人员提供了较为稳定的就业渠道。目前,天水市已建成吸毒人员扶贫就业安置点10个。同时,加大政策引导、资金扶持和典型培育力度,积极鼓励有经济条件和经商能力的吸毒人员自主创业。目前,天水市已有520余名吸毒人员实现自主创业。
 
 
来源:人民公安报
责任编辑: