公安战线

主页 > 公安战线 >

马瑛深入秦州公安分局西关派出所开展“当一天派出所所长”活动

时间:  2019-08-13 12:42  
 
8月10日,天水市副市长、市公安局党委书记、局长马瑛深入秦州公安分局西关派出所,与派出所民警一起工作、一起学习、一起交流,认真履行派出所所长职责,全程参与派出所日常执法办案、走访群众、化解矛盾、服务群众,扎实开展“当一天派出所所长”活动,征求民警意见,了解社情民意,倾听百姓呼声,体验民警生活。
 
10日上午7时,马瑛来到西关派出所户籍室、办案区、民警生活区和民警食堂等地,查看了民警工作、生活情况。参加了派出所交班会,与民警亲切交谈,详细了解辖区治安状况、警力配置、车辆装备、值班备勤、证件办理、社区警务,并与派出所民警共同接待群众、服务群众。随后,来到西关辖区坚家河市场,检查市场周边道路交通秩序和九小场所消防安全管理工作,通过深入辖区、走访群众,详细了解坚家河市场社会治安整治巩固提升情况。走访中,他指出,去年以来,西关派出所认真贯彻落实上级部署要求,紧紧围绕群众关注的热点难点问题,克服警力少、工作任务重等诸多困难,紧密结合开展扫黑除恶专项斗争,集中力量开展坚家河市场治安乱点整治,取得了明显成效,得到了广大群众的一致好评,对派出所全体民警、辅警的辛勤付出给予充分肯定。
 
座谈会上,马瑛认真听取了派出所民警开展扫黑除恶、“一标三实”、社区警务和各项重点业务工作中存在的困难和问题,以及深入推进“枫桥式公安派出所”中的意见建议,对相关问题和困难逐一进行了现场研究解决。他指出,公安工作的基础在派出所,派出所工作的基础在社区警务,创建“枫桥式公安派出所”,就必须做实社区警务,必须在千头万绪中把握规律,在纷繁复杂中抓住关键。而社区警务工作最核心的是做好群众工作,社区民警天天与群众打交道,是践行党的群众路线的“第一使者”,是展示公安机关形象的“第一窗口”,必须始终把做好群众工作放在重中之重的位置,坚持群众最关心什么,就解决什么;群众最期盼什么,就攻坚什么,推行党员社区民警兼任社区党组织副书记工作,建立“群众吹哨、民警报到”工作机制,积极实施“破小案、办小事、解小忧、帮小忙”工程,确保警务围着民意转、民警围着百姓转,全时空守护平安、零距离服务群众。
 
马瑛强调,要紧密结合当前扫黑除恶、“一标三实”基层基础工作和大庆维稳安保等重点工作,坚持做到“五勤”“五善”,全力创建“枫桥式公安派出所”。一要勤于上门入户,善于排忧解难,做辖区百姓的“贴心人”。社区民警要勤于动脚,深入辖区、深入群众,扎扎实实服务群众。要采取“面对面”的形式,与群众“心换心”的交流,耐心倾听群众意见,全面了解群众疾苦,尽力为群众排忧解难。要把握群众心理,学会群众语言,注意用身边的人、典型的事,经常性地向群众讲解法律法规、宣传公安工作,提高群众知法守法意识,引导群众正确、客观地认识和评价公安工作,消除部分群众对公安机关的认识误区,努力争取群众的信任和支持。二要勤于帮教管控,善于引导转化,做迷途人员的“指路灯”。对辖区重点人员,社区民警要摸清底数、掌握行踪、有效控管,对每一家事情如数家珍,对每个重点人员情况耳熟能详,同时要因人施策、耐心帮教,积极引导转化,做到态度上和风细雨,方法上循序渐进,用心融冰、用情化石。三要勤于排查矛盾,善于化解纷争,做社会稳定的“润滑剂”。要“想全想细想万一,真抓早抓主动抓,打早打小打苗头”,既保持敏感、留心观察,又有的放矢、主动排查,深入开展“矛盾纠纷大排查、安全隐患大排除、基本信息大采录、基础数据大核准、社区警务大夯实”工作,主动查找工作中的漏洞和薄弱环节,及时妥善化解矛盾纠纷,确保各类矛盾纠纷发现得了、发现得早、化解得好。四要勤于观察搜集,善于分析研判,做社会治安的“晴雨表”。五要勤于学习思考,善于学以致用,做实战实用的“领头羊”。
 
马瑛还对辖区旅店实名制登记进行了明察暗访,并与派出所民警共同参加了在伏羲广场举行的群众宣传活动安保执勤任务。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静