公安战线

主页 > 公安战线 >

抗疫一线的公安“父子兵”

时间:  2020-02-07 11:35  
在天水市甘谷县巡特警大队,有一对身着警服的“父子兵”,他们既是公安民警抗疫队伍中普通的“战士”,也是特殊时期最美的“逆行者”,他们同执勤,共巡逻,并肩守护着群众的平安。父亲张学喜是巡特警大队大队长,儿子张震鹏是一名辅警。
“守护人民群众的健康,不仅是我的警察初心,也是作为父亲的初心。我要为儿子做个榜样,传递他为警的初心和使命。”1971年出生的张学喜是甘谷县巡特警大队大队长,2002年从服役了13年的部队转业后安置到甘谷县公安局特警大队。因为他管理队伍时铁面无私,被公安局同事们打趣的称为“老黑”。父亲身着警服的形象,深深地影响了儿子张震鹏,于是在2018年张震鹏如愿加入甘谷县公安局成为一名辅警。
 
作为一名党员领导干部,张学喜时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,发挥着党员的模范带头作用。面对突如其来的重大疫情,他毫不犹豫投身到抗击疫情一线,每天24小时带领全队民警、辅警在甘谷县高速疫情检查点和辖区主要街道、广场、医院等重要地段开展防控疫情,自农历腊月二十八以来连轴工作,从未调休。看到父亲忙碌在抗疫一线,儿子张震鹏也紧跟上了父亲的步伐。在这个不寻常的春节里,他们父子二人同心参战,连续奋战在抗击疫情的第一线。
 
“我主要负责高速疫情检查点和辖区主要街道、广场、医院等重要地段,每天看到父亲来检查时,都会偷偷躲起来,就怕父亲严肃地问我怕不怕,其实我知道这也是父亲在为我加油打气。”张震鹏告诉记者,今年的春节十分有意义,以前自己有些不太理解父亲为什么节假日不能陪我,如今和父亲站在同一个岗位上,与他并肩执勤,共同抗疫,自己才明白能力所能及为群众的平安稳定做出一份贡献,是一件特别有意义的事情,“我在从警之后,才明白了父亲的不容易,舍小家为大家,他是我心中的榜样。”
 
战“疫”工作在继续,老张与小张仍在并肩作战。采访中,他们说的最多的就是“责任”两个字,对于他们来说,坚守在疫情防控一线只是应尽的责任担当和该践行的初心使命,而能够打赢疫情防控这场阻击战,守护人民健康安全,则是他们目前最大的心愿。
 
来源:天水政法
责任编辑:郑玉丹