公安战线

主页 > 公安战线 >

战疫情 保稳定 守安宁 护民生 天水公安在行动

时间:  2020-02-13 10:25  
为充分发挥社会治安防控体系建设在疫情联防联控工作中的积极作用,按照省公安厅和市委、市政府相关要求,从严从细从实抓好疫情防控各项措施,切实保障人民群众生活安宁有序, 天水市公安局细化五项工作措施,战疫情、保稳定、守安宁、护民生,坚决打赢疫情防控阻击战。
严密圈层查控  强化风险过滤
 
实时关注疫情发展趋势,提升等级勤务,充分发挥公安检查站、治安卡口和防控检查执勤点的作用,按照“常态+动态”“白天+夜间”的管控模式,协调属地交通运输、卫健等部门,在高速公路、国道、省道、市县道出入口合理设置联防联控检测点,逢车必查、逢人必检,严格盘查外来车辆,逐一登记人员信息,并进行测温盘查,有效阻断风险隐患。切实维护好道路交通秩序,开辟绿色通道,优先保障救护车辆、防疫车辆和运送医护人员、药品器械、民生物资等车辆通行。
筑牢单元防控  加强社会面管控
 
结合当前疫情形势和阶段性特征,加强应急处突力量储备,进一步强化巡逻防控工作力度,严格按照“1、3、5分钟”快速反应机制要求,以巡警、特警、交警、派出所民警为主要力量,全天候24小时开展巡逻,果断处置各类突发事件。在医院周边、隔离点、重点小区(村)等部位加强定点守护,强化警便结合,人车结合、人技结合等巡防模式,提高见警率,切实增强人民群众的安全感。同时,加强网上视频巡查力度,密切关注重点场所周边动态,确保辖区治安秩序良好。协同市场监管、卫健、文旅、应急管理等职能部门,全方位开展联合执法检查,督促超市、市场等人员密集场所落实安全、防护等措施,大力清查整治行业场所,暂时关停KTV、火吧、酒吧、茶楼、网吧、麻将馆等场所。强化物流寄递、外卖、网约房等新兴业态监管,督促落实定时消杀、从业人员测量体温等防护措施。强化内部单位监督检查,加强医院、机场、火车站、汽车站等重点单位监督指导,及时排除各类安全隐患,特别是要在定点诊疗医院强化警力派驻,落实24小时勤务,及时应对和处置突发警情。
做实要素管控  深化源头治理
 
强化“一标三实”常态化维护,为精准查找相关人员提供保障。加强涉爆危毒从业单位检查力度,指导单位履行主体责任,落实人防物防技防措施,确保不发生问题。指导辖区保安服务企业和保安员配合开展疫情联防联控工作,规范着装,持证上岗。以新时代“枫桥经验”为引领,以创建“枫桥式公安派出所”为抓手,组织民警会同乡镇、街道、社区、村组工作人员深入辖区,排查化解可能影响社会稳定的各类矛盾纠纷。
排查安全隐患  保障内部安全
 
社区防控是打赢疫情防控阻击战的关键环节,全力配合卫健等部门,联合医务工作者、乡镇(街道)、村组(社区)干部和治安户长、楼院巷长等群防群治力量,深入社区、村组,全面开展外来人员走访排摸,做到“底数清、情况明、数字准”。大力宣传疫情防控知识,消除酒精、84等消毒用品存储、使用期间的安全隐患。加大城中村、开放式小区等防控措施较薄弱区域及出租房屋走访检查力度,加强流动人口管理,逐人核实身份,查明行动轨迹,并将信息及时录入“一标三实”平台。切实加强公安机关内部疫情防护,强化一线执勤民警防护、消毒用品配备,确保民警、辅警自身安全。窗口服务单位持续深化“接放管服”改革措施,进一步落实“网上受理、网上办理、自助办理”等便民服务,开展户政、出入境、车驾管等业务办理。
严打违法犯罪  维护社会稳定
 
加强网上网下执法巡查,及时排查发现各类违法犯罪线索,严厉打击编造、散布疫情谣言,阻碍医护人员、人民警察等疫情防控人员实施疫情防控措施,故意传播病毒危害公共安全,生产、制售伪劣防护物品,哄抬物价,堵塞交通,捕杀、交易野生动物等违法犯罪行为。依法快侦快破“盗抢骗”“黄赌毒”等群众反映强烈的违法犯罪案件,特别是加强利用疫情信息实施的电信诈骗案件和网络赌博等案件的侦办力度。协调检察院、法院,对故意扰乱医疗秩序、暴力伤害医务人员等违法犯罪行为依法从严从快惩处,有力震慑不法分子的嚣张气焰。
 
来源:天水公安
责任编辑:郑玉丹