检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

秦州区检察院念好“三字经”不断提升党建工作水平

时间:  2018-10-25 11:28  
 
今年以来,天水市秦州区检察院紧紧围绕党建工作重心,严格执行党章党规及各项组织条例,不断创新工作方式方法,强化党总支和各支部领导力量,形成了以“严、新、专”为核心的“三字经”工作方法,进一步提升党建工作水平。
 
严,一是严格按照规定开展“主题党日”活动。严格按照要求,在每个月第一个星期五组织开展“主题党日”活动,要求全体党员准时参加,因故不能者必须办理请假手续,经党支部书记批准方可。二是严格执行基层党建工作“十不准”纪律要求,强化监督,坚决反对推卸党建工作责任、虚化党建任务、消极应付、敷衍了事等行为。三是严格入党积极分子和预备党员的培养和考核,按季度对其思想、学习、工作、生活等情况进行全方位考察,肯定成绩,补足缺点;并严格履行政审、表决等程序,确保新入党同志政治过硬、能力突出、决策民主。四是严格党规党纪学习,全文学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》等文件,牢固树立纪律意识,不断提升政治意识和大局意识,促进全体党员自觉向党中央看齐,自觉遵守各项党纪党规。
 
新,一是思想认识“新”。进一步强化全院党员在新时代、新形势下的思想教育,引导全体党员与时俱进,革新思想认识,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,以“新思想”应对“新形势”。二是活动形式“新”。通过采取趣味运动会、友谊篮球赛、“走进梁家和·感悟延安魂”学习教育实践活动、给党员过政治生日、选举党支部“每月之星”等形式,不断增强党内各项活动的趣味性,提升党员的参与度,寓教于乐,于各项特色活动中进一步提升党员的思想认识和党性修养。三是领导班子“新”。为了进一步提升党组织的凝聚力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,创新工作方法,提高组织生活水平,秦州区检察院选派年轻党员组成党总支和各党支部领导班子,充分激发基层党组织活力。
 
专,为了避免“重业务、轻党建”思想及弱化党建任务、虚化程序等情形出现,秦州区检察院选派专人担任党总支和各党支部“党务专干”,专门负责党总支和各党支部材料收集、表格填写、数据统计等党建工作,并对党员学习、参加组织生活等进行监督,减轻党组织班子成员的工作压力,提升党建工作质效。同时,党总支和各支部班子成员明确分工,在互相配合、齐心协力做好党建工作的基础上,书记抓总,副书记、委员各自负责部分工作,形成分工明确、互促互进的工作局面,进一步提升党建工作效率。
 
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,党建工作没有完成时,只有进行时。在接下来的工作中,秦州区检察院将继续把党建工作作为全院的工作重心来抓,进一步念好“三字经”,不断提升党建工作水平。 
 
(原文链接:http://tszf.tianshui.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=4&id=4479)
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静