检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

天水市检察院首次发放公益诉讼举报奖励金

时间:  2019-01-28 15:15  
 
 
2019年1月22日,天水市检察院举行公益诉讼线索举报奖励金发放仪式,为举报人张某某发放举报奖金2000元,并对其详细解读了《公益诉讼案件线索举报奖励办法》,发放了公益诉讼相关宣传资料。
 
2018年初,省检察院接到天水市民张某某的举报,称天水市部分城建项目存在问题,相关行政部门有怠于履职的行为。该案线索逐级移送至秦州区检察院,经调查,发现张某某举报部分属实。秦州区检察院遂对负有监管职责的相关职能部门发出了诉前检察建议,建议其依法履行监管职责,切实防止国家利益受到损害。接到检察建议后,相关部门领导高度重视,及时对该问题进行了复查和整改。近日,经省检察院核实,张某某的举报线索符合《公益诉讼案件线索举报奖励办法》的奖励标准,依据案件线索奖励办法,决定对举报人张某某给予2000元奖励金,这是天水市发放的首例公益诉讼举报奖励金。
 
公益诉讼案件线索的发现是检察机关在开展公益诉讼工作中的一个难点,为解决这一问题,甘肃省检察院于2017年出台了《公益诉讼案件线索举报奖励办法》,对社会公众举报的公益诉讼线索,经检察机关核实采用,给予一定的精神及物质奖励。与此同时,为了调动广大群众的举报积极性,共同参与到国家利益和社会公共利益的工作中,天水检察机关出台了奖励规则,举报人通过拨打12309或在“天水检察”官方微信公众号、官方微博、门户网站等平台直接进行举报。根据举报案件的性质、社会影响、举报材料价值等因素,给予举报人1000-5000元不等的奖励金。
 
此次举报奖励金的兑现是对举报人的充分肯定,该奖励政策也将有力引导广大群众积极参与,拓宽线索来源,彰显检察机关保护国家利益和社会公共利益的决心。 
 
(原文链接:http://tszf.tianshui.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=4&id=5479)
 
 
来源:天水在线
责任编辑: