检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

清水县检察院着力优化办案组织助力司法体制改革

时间:  2019-04-09 16:34  
自司法责任制改革以来,天水市清水县检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,牢牢把握司法改革正确方向,深化司法体制改革和检察改革。近日,按照司法体制改革精神,结合内设机构改革方案要求,清水县检察院以“检察官联席会议制度”着力优化办案组织,助力司法责任制改革。
 
清水县检察院根据“谁办案谁负责”的原则,规范了检委会议题,同时,以内设机构改革为契机,优化人员配置,根据职能需要、案件类型将本院员额检察官重新分为三个组,规定了拟提交检委会讨论的案件必须首先经过检察官联席会议的讨论。
 
检察官联席会议制度通过员额检察官之间对疑难复杂案件的讨论分析,形成倾向性意见,为员额检察官办理疑难复杂案件提供参考,确保案件质量、提高办案效率,也有利于法律适用的规范和统一。参会检察官分别针对案件发表个人见解,帮助案件承办检察官拓展思路,同时,对其他检察官也是一次学习的机会,是提升员额检察官的整体素质和办案水平,进一步提高办案质量的有益实践,对检察官在办案过程中交流办案经验、拓展办案思路、创新办案方法,不断提升办案理论、办案技巧具有十分重要作用。 
 
(原文链接:http://tszf.tianshui.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=4&id=6077)
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静