检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

张家川县检察院派驻乡镇检察室积极开展四项重点工作

时间:  2019-04-11 13:38  
 
 
3月以来,天水市张家川县检察院党组会议对派驻乡镇检察室四项重点工作开展进行安排部署,确定由各分管副检察长带队,抽调县检察院控申、刑执和其他相关业务科室人员组成工作组,全面开展四项重点工作。
 
加大进村入户力度,积极助力脱贫攻坚工作。将集中宣传与入户宣传相结合,通过提供法律咨询、散发宣传图册、手提袋、年历等方式,让群众更深入了解黑恶势力界定范围,鼓励群众积极举报违法犯罪;走访当地人大代表,听取其对检察工作的意见建议,助力检察机关改进工作,提升效能;将农民工讨薪难及群众因案返贫作为工作重点,开展司法救助工作,全力维护困难群众切身利益;发挥职能作用,加强对涉农项目资金使用情况的监督,严防发生“蝇贪”“鼠窃”等微腐败,为打赢脱贫攻坚战提供司法保障。
 
积极排摸涉黑涉恶案件线索。全面了解和掌握有无“村霸”等黑恶势力,排摸各乡镇有无黑恶案件线索、有无影响社会稳定乱象等情况;紧盯煽动闹事、寻衅滋事的人和事,全力维护农村社会稳定;督促各基层司法机构全面履职,为当地社会稳定尽职尽责、全力履职。
 
充分发挥检察法律监督职能。和乡镇分管政法工作领导、司法所、派出所负责人座谈。对在实际工作中存在的涉及司法、执法问题及时掌握;了解各乡镇生态环境现状,结合入户走访和调研实际,为县检察院运用检察综合手段,有效遏制破坏生态环境的人和事及时、准确提供案件线索;对发现的行政不作为、慢作为、乱作为问题及时移送县检察院相关科室提出检察建议,督促有关部门依法履职。
 
发挥检察室前沿阵地作用。充分运用与基层司法机构协作机制,积极引导各基层司法机构加强释法说理工作。对司法调解工作适用法律规定不当的人和事给予指正,协助其准确运用法律规定开展矛盾调处化解工作,坚持和发展“枫桥经验”,让矛盾调处化解工作更有力有效,力争将矛盾纠纷化解在最基层。
 
3月下旬,派驻马关镇检察室工作人员积极参与县检察院和县司法局联合工作组对梁山镇、马关镇、连五乡三个乡镇的社区矫正检查工作,对各乡镇司法所负责的监外执行人员以及重点人员的近期表现及监管情况进行监督检查,对重点人员监管进一步加强的同时,也督促了司法工作人员依法依规履职。
 
目前,各项工作正在有序开展。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静