检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

天水市检察院组织召开2019年全市案管工作暨业务分析研判工作培训

时间:  2019-04-11 13:39  
为全面掌握天水市两级院案件管理工作现状,切实谋划好2019年案管各项工作,不断提升自身业务监管水平,增强服务司法办案的本领。4月2日,天水市人民检察院组织召开了2019年全市案管工作暨业务分析研判工作培训会,会议由市检察院党组成员、副检察长高学斌主持,各县(区)院分管案管工作副检察长、案管办主任、业务分析研判工作人员和市检察院案管办全体干警共30余人参加了会议。
 
会上,各县(区)院分管领导、案管办主任分别就本院2019年开展案管工作的基本思路、打造本院案管特色的具体举措等方面作了简要汇报,分享了对各类案件在不同办案节点的法律文书汇编、一案三评查等创新做法,提出了定期开展案管业务专题培训、制定统一案件评查标准等建议。市检察院案管办负责人结合2018年全市案管工作基本情况,详细指出了各基层院存在的案件受理工作不规范、案件评查标准不高、信息报送不及时等突出问题,并提出了具体要求,同时对《2019年全市检察机关案件管理工作要点》进行了详细解读。
 
高学斌指出,对于各县(区)院提出的问题及建议,市院案管办要分类汇总、认真研究,及时逐项予以回复和解决,并就进一步推动全市案管工作创新发展提出了六点要求:一是提高思想认识。要充分认识到案管工作在保障规范办案、提高案件质量方面的重要作用,以更积极的态度、更有力的举措做好各项工作;二是加强日常流程监控。要进一步完善监控的方式、扩大监控的范围、注重监控的时效,避免出现流程监控不到位、不准确、不及时的问题;三是切实抓好案件质量评查工作。要着力解决好案件评查标准和质量不高的问题,各县(区)院案管办务必把好评查第一道关口,坚持对所有案件全面评查,并做好涉黑涉恶等重点案件的监控及评查工作;四是不断加大总结创新力度。要在做好日常各项基础工作的同时,注重积极探索、勇于创新,大力培育案管特色亮点,形成可复制、可借鉴、可推广的有益经验;五是结合实际开展业务培训。市检察院案管办要根据具体需求制定条线培训计划,确定各项工作的先进院负责授课;六是提高案管干警综合素质。要不断提高案件管理工作人员的业务素质和工作责任心,增强干警政治意识,提高政治站位,牢固树立全院“一盘棋”的思想。
 
随后,市检察院案管办从加强检察业务分析研判的重要性、分析研判的基本理论与方法、撰写分析报告的实践技巧等三个方面进行了讲解,就检察业务分析报告制作进行了专题培训,为进一步促进案管“参谋”职能的发挥,将案管打造成全院的“智库”起到了积极作用。
 
 
来源:天水在线
责任编辑: