检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

清水县检察院关注校园周边食品安全

时间:  2019-04-15 15:08  
指尖上的检察建议 守护学生舌尖上的安全
 
清水县检察院关注校园周边食品安全 
 
随着中央电视台“3·15”晚会的报道,“辣条”生产经营问题迅速引发全社会的广泛关注,当晚,国家市场监管官网发文要求速查严处“辣条”生产经营违法行为。次日,甘肃省市场监督管理局发布公告,决定在全省所有校园及周边200米范围内禁止销售“辣条”。
 
为守护中小学生舌尖安全,近日,天水市清水县检察院未检科干警在走访调查过程中发现,距离多所学校不足50米的商铺均存在售卖劣质辣条小食品的情况。这些劣质辣条均摆放在学生触手可及的位置,包装各异,且在包装上未载明生产日期、合格证以及生产厂家等信息。个别商铺店主为应付检查,只在学生上下学期间摆放出来,或者藏匿于隐蔽位置,在学生要求购买时予以出售。经了解,学校周边售卖的辣条是高油、高盐、高添加的调味面制即食方便食品,经常吃容易导致少儿消化不良、便秘、影响发育,甚至致癌。因此,辣条不能作为儿童食品,学校周边售卖的辣条对学生身体健康及生命安全造成了较大威胁。
 
为保障未成年人身心健康,净化未成年人成长环境,最大限度维护未成年人合法权益,使他们茁壮成长,县检察院未检科根据《中华人民共和国食品安全法》《人民检察院检察建议工作规定》,特向清水县市场监督管理局发出检察建议,严格按照市场监管总局《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》及甘肃省市场监督管理局《关于校园及周边禁止销售“辣条”的公告》的要求,进一步开展执法检查,加强监管,务必做到在校园及周边200米范围内,禁止销售“辣条”。
 
青少年就像早上八九点钟的太阳,是祖国的花朵,是民族的希望和未来。清水县人民检察院将立足检察职能,加大法律监督力度,协助本县相关部门对全县校园周边“辣条”等休闲食品开展地毯式检查,用检察建议书为未成年人“舌尖上的安全”保驾护航。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静