检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

秦州区检察院组织开展第十二批、第十三批指导性案例专题学习

时间:  2019-05-13 16:48  
 
5月9日上午,天水市秦州区检察院开展指导性案例专题学习培训会,学习最高人民检察院发布的第十二、十三批指导性案例。这是秦州区检察院贯彻落实最高人民检察院、省市检察院对指导性案例学习要求的具体举措,以充分发挥指导性案例在规范司法办案,落实检察环节司法责任制,增强检察工作透明度,提升司法公信力等方面的具体作用。
 
会议指出,第十二批指导性案例主要是针对社会关注度比较高,具有争议性的的正当防卫类案件,第十三批指导性案例主要是具有典型意义的公益诉讼类案件。最高人民检察院发布的指导性案例充分体现了以审判为中心的司法体制改革的内在发展趋势,在体例、内容、形式上具有重大创新和调整,是各级检察机关办理案件、处理问题的重要参考,对检察官今后办案具有很强的指导性作用。
 
会议要求,全体干警要认真领会学习每一个案件的理论意义和实践意义,将指导性案例培训作为提升检察干警的业务素质的重要举措。通过全院专题学习、部门集体学习和个人自学的方式,对最高检发布的一系列指导性案例进行系统学习,全面准确掌握指导性案例在事实认定、证据适用、指证示证、法律适用、政策把握方面的经验做法和蕴含其中的理念方法;领导干部和员额检察官要发挥示范引领作用,带头学习,加深对指导性案例的理解掌握,将学习培训和领导干部上讲台相结合,分享学习指导性案例的心得体会,不断提高全院办案能力和水平,维护社会公平正义。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静