检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

张家川县检察院多举措做好涉黑涉恶案件监管服务工作

时间:  2019-05-29 14:17  
 
天水市张家川县检察院为适应扫黑除恶专项斗争新形式、新任务,更加有针对性地做好涉黑涉恶案件受理工作,支持扫黑除恶专项斗争工作开展,案管部门主动作为,认真做好首例涉恶集团犯罪案件办理的监管服务工作。
 
一是建立“绿色通道”。设置专门岗位,由案管部门负责人负责涉黑涉恶案件的受理审查工作,实行涉黑涉恶案件专门办理、快速审查。这次受理的首例恶势力集团案件,涉案人数多,案卷数量多,案情复杂,受案人员优先加快审查受理,仅在两个多小时完整规范做好了案卡的填录工作。
 
二是加强标识审查。为了确保涉黑涉恶案件准确无误的受理,主动和公安部门沟通协调,对公安机关移送检察机关认定涉恶的案件,在起诉意见书标注“涉黑”或者“涉恶”字样标签,受理人员在做好常规受理审查的同时,认真审查移送机关是否在相关法律文书中对涉黑涉恶案件予以明确表述,是否在卷宗中对涉黑涉恶案件进行标识,对法律文书中有明确表述而卷宗中没有标识的,及时加以完善。
 
三是规范案卡填录。对具备受理条件的案件,受案人员及时办理受理手续,在统一业务应用系统《案件受理情况》案卡中准确填录“犯罪案件是否涉及黑社会性质组织”“犯罪案件是否涉及恶势力”等内容,坚持“有项必填”,边填录边核查, 确保填录的信息客观、准确、规范、完整。
 
四是提高流转效率。受理案件后,立即制作、上传电子卷宗,当天将案件分配给专门组织或人员办理,将纸质卷宗、材料移送办案部门,尽量缩短案件在案管部门的流转时间。如近日受理的首例涉恶案件,扫卷人员在8小时内完成了50多本卷宗几千页电子卷宗制作工作,确保当天内将案卷材料移交至办案部门。
 
五是加强流程监控。做好涉黑涉恶案件的流程监控工作,设置专门的监控台账,实行每案必监控,把涉黑涉恶案件作为流程监控的重点关注案件,全面、全程监控办案情况,确保流程监控覆盖办案全过程。明确监控重点,着重加强对涉黑涉恶案件的办案期限、办案程序、法律文书、执行情况等方面的监控,及时发现和督促纠正办案中的不规范问题。落实监控责任,对于同一个涉黑涉恶案件的审查逮捕、审查起诉、提起公诉等情况,都由同一名案管人员负责全程监控,直至案件办结。
 
六是督促信息公开。强化公开监管,通过网上巡查、法律文书公开复核等方式,加强对涉黑涉恶案件拟公开法律文书的监督,提高文书公开质量。同时加大公开力度,协调相关部门把涉黑涉恶案件的批准逮捕、提起公诉等情况作为重要案件信息依照程序予以发布,依法向当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人公开程序性信息,力求扫黑除恶震慑效应,达到办理一案、警示一片的效果。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静