检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

清水县检察院指导性案例讲堂专题讲解正当防卫案例

时间:  2019-05-31 14:35  
按照陇南市检察院《关于做好指导性案例学习和落实好领导干部上讲台工作的通知》精神,清水县检察院认真贯彻落实领导干部上讲台制度,进一步发挥领导干部以讲促学的标杆作用。5月28日,清水县检察院党组书记、检察长杜彦群对最高人民检察院发布的第九至十三批指导性案例中的正当防卫案例进行了专题讲解。
 
讲座中,杜彦群结合自身办案经验,围绕四个指导性案例,着重对第十二批指导性案例中的陈某正当防卫案进行了解读,对指导性案例在事实认定、证据运用、指证示证、法律适用、政策把握等方面的经验做法和蕴含的理念方法作了详细讲解。围绕案例案情,杜彦群还对一般正当防卫、特殊正当防卫、防卫过当案例进行了分别讲解,对正当防卫进行了释法说理,详细阐述了其要件及分类,并针对当前办案中可能遇到的一些疑难问题作出指导和解析。
 
杜彦群指出,全院干警要将指导性案例学习作为提升检察人员业务素质的重要举措,作为一种学习制度长期坚持,办案部门更要深刻学习其中的办案经验、领会其中的法治理念,继续加强对指导性案例的学习领会,不断提高自己办案能力和水平,严格规范执法,不断提高司法效率和公信力。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静