检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

天水市检察机关扫黑除恶专项斗争宣传工作综述

时间:  2019-06-21 14:52  
 
自扫黑除恶专项斗争开展以来,天水市检察机关将扫黑除恶宣传报道作为一项重要政治任务,对扫黑除恶专项斗争宣传工作认真研究部署,精心组织安排,立足检察职能,强化“五大宣传”,全方位、多角度开展宣传活动,掀起了新一轮扫黑除恶专项斗争宣传高潮。
 
强化传统媒体宣传。天水市检察机关坚持以正面宣传为主,把握新闻传播规律和检察工作规律,充分发挥传统纸质媒体不可替代的舆论引导作用,积极在《法制日报》《天水日报》和天水电视台等官方传统媒体发表各类扫黑除恶专项斗争工作信息。截止5月底,全市检察机关共在各级传统媒体宣传报道扫黑除恶专项斗争42次,其中在中央级纸媒《法治周末》刊发稿件1篇、在省级纸媒刊发稿件11篇、在《天水日报》等市级纸媒刊发稿件24篇,在天水电视台播放《天水市人民检察院关于进一步深挖涉黑涉恶案件及其“保护伞”线索的通告》5次、专题报道1次。
 
强化网络媒体宣传。天水市检察机关充分运用搜狐网、新浪网、检察新视野、天水政法网等网络平台,宣传扫黑除恶专项斗争取得的最新进展和新成果,营造良好的舆论氛围,传播扫黑除恶正能量。截至5月底,全市检察机关在各类网络媒体宣传扫黑除恶专项斗争工作动态、相关法律政策和举报奖励方式等内容202篇。同时,充分运用“两微一端”新媒体,及时将天水市检察机关扫黑除恶专项斗争的最新动态等向广大网民发布,不断提升天水检察影响力,抢占网络舆论的前沿阵地。截至目前,通过“两微一端”共编发扫黑除恶专项斗争信息1170条,其中原创信息410条。
 
强化集中户外宣传。为进一步拓宽扫黑除恶专项斗争的宣传渠道,天水市检察机关充分发挥乡镇(街道)检察室职能,组织派驻乡镇(街道)检察室深入社区、村组和辖区单位、商铺等人流聚集地开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,在发放宣传册、讲解基本知识、宣传举报奖励方式的同时,大力号召居民群众积极举报黑恶势力违法犯罪线索和证据,鼓励人民群众勇敢地维护自身利益,自觉地参加到与黑恶势力作斗争的行动中来。截至5月底,全市检察机关共深入辖区乡镇、村组、社区、派出所、派出法庭、司法所、村委会开展扫黑除恶专项斗争宣传83次,发放宣传资料56100余份,接受群众咨询2410余人次。
 
强化一线日常宣传。为进一步提高广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,天水市检察机关多次开展扫黑除恶专项斗争集中户外宣传活动,通过在宣传点设置广播、发放宣传资料、悬挂横幅标语、制作宣传展板、张贴宣传通告、解答群众咨询等宣传模式,积极邀请广大群众关注检察机关“两微一端”,方便群众及时了解扫黑除恶工作动态,积极检举涉黑涉恶案件及其“保护伞”线索。截至5月底,全市检察机关先后组织干警在人流密集的广场“摆摊设点”,开展扫黑除恶专项斗争宣传33次,发放宣传资料28400余份,接受群众咨询1525人次。
 
强化辖区“八进”宣传。今年以来,天水市两级检察院各检察部充分发挥检察职能,全院干警齐参与,各检察部齐发力,深入开展了扫黑除恶专项斗争宣传进社区、进学校、进企业、进工地、进市场、进寺院、进监管场所、进公共娱乐场所等“八进”活动。截止目前,全市检察机关共开展扫黑除恶专项斗争宣传“八进”活动40次,发放宣传资料11300余份,接受咨询675人次。同时,通过公布12309举报电话、“两微一端”后台举报等方式,积极拓宽举报渠道,鼓励群众检举揭发相关线索,进一步扩大了扫黑除恶专项斗争宣传工作的覆盖面,调动了全民参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性,激发和增强了全社会扫黑除恶的信心和决心,掀起了新一轮扫黑除恶专项斗争的宣传高潮。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑: