检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

张家川县检察院法警工作保障司法办案成效明显

时间:  2019-08-08 11:43  
 
近年来,天水市张家川县检察院法警大队始终坚持正确政治方向,紧紧围绕主责主业,不断提升自身素能,根据省市县委和上级检察院安排部署,扎实开展各项法警工作,在保障司法活动安全、服务中心工作和机关安全保卫等方面发挥积极作用,取得了良好成效。
 
紧扣业务,积极有效保障司法活动顺利进行。一是坚持将保障司法实践和诉讼活动顺利进行作为中心任务,注重加强与县检察院各部门紧密衔接配合,依法履行法警职责。2016年以来,共执行看管任务215案279人,出警476人(次),先后派警15人(次),保护员额检察官出庭办理全县重大疑难复杂案件。二是着力保障涉法涉检信访场所安全。对于一些极端上访人员,加强与业务部门的沟通联系,超前谋划和评估风险,认真制定防范措施和应急预案,有效保障司法办案需要,先后出警47人(次)协助维护来访场所秩序和安全。三是深化拓展业务。随着公益诉讼工作重要性不断凸显,法警大队重点围绕市委出台的七项保证公益诉讼的制度机制,协助参与公益诉讼调查取证3案3人;配合民行部门送达公益诉讼《检察建议》5次。四是加强工作总结。始终将信息工作作为一项重要工作来抓,保证信息时效性,积极迎接上级部门检查,共撰写警务工作简报信息6期,其中1期被省检察院采纳推广。
 
守好阵地,加强办案区使用管理。始终在办案工作区如何用,怎样用得好、用得充分上下功夫。一是严格落实“一案一册”登记制度,每次用警均由办案部门填写用警和使用办案工作区申请表,由分管院领导审核签字后,交由法警队执行,所有询问、讯问,均在办案工作区进行,确保案件准确、派警到位、执法规范、保障有力。2016年以来,保障各业务部门使用办案区341次。二是积极服务全县大局,配合相关职能部门开展工作。2018年为县监察委借用办案区2次4天,全力保证办案需要。三是开辟“绿色通道”,保障当事人安全。对于进入办案工作区的当事人及时进行安全检查,暂扣保管随身物品;定期查验办案工作区药物,做到及时更换和补充;与县第一人民医院签订用医协议,落实值班医生随诊制度,保证因案需要随叫随到。先后5次申请用医,并蹲点候诊,防范意外事件发生。四是按照省市检察院安排,先后3次开展办案工作区安全大检查专项工作,对省市检察院调研中发现的问题即知即改,有效促进了办案工作区的规范化建设。
 
提升素能,积极开展岗位练兵活动。为有效提升法警和保安素质,法警大队以“干什么、练什么、缺什么、补什么”为切入点,在强业务、强体魄、增素能上下功夫。2018年结合《人民检察院司法警察训练大纲》,以法警专业知识、相关检察业务知识、执法基础技能、擒拿格斗、队列队形、警械具使用、应对处置突发事件和党风廉政建设等为重点内容,组织全体法警和安保人员开展了为期半年的岗位练兵活动,全方位开展学习和训练。通过训练,有力地提高了队伍整体处突应急能力,强化了处警出警规范,提升了执法技能和队伍精气神。
 
着眼全局,全力配合开展其他重点工作。一是全力保障机关安全。根据院党组安排,全院的安全工作由法警大队负责,法警大队不断加强安保管理,持续加强警示教育,着力排查安保风险点,防范安全隐患。结合警务带班,做到年初有安排,年中有简报,年终有总结。院内安保人员严格落实机关安全工作制度,保证全年有人在岗,确保近年来机关安全工作无事故、无事件。二是积极参与配合业务部门工作。全力配合业务科室开展扫黑除恶、公益诉讼、绿色发展、法治进校园等专题活动,积极参与社会治安综合治理工作,参与开展各类宣传活动14场次。三是积极开展脱贫攻坚工作。结合脱贫攻坚司法保障专项行动开展巡查,重点排摸危害脱贫攻坚违法犯罪活动线索,对近年来发生在建档立卡贫困户、低保户、五保户和特殊群体的违法犯罪案件逐一筛选,走访3个乡镇6个行政村13户涉案人员,开展点对点、面对面法律咨询服务。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静