检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

清水县检察院认真落实领导干部上讲台制度扎实开展指导性案例学习

时间:  2019-08-16 15:17  
 
 
为进一步发挥好指导性案例对案件办理的指导作用,切实发挥领导干部以讲促学,学用相长的作用,天水市清水县检察院认真落实领导干部上讲台制度,扎实开展指导性案例学习,自2018年12月以来,清水县检察院党组成员带头对最高人民检察院下发的第九至十三批指导性案例进行了全面、专题授课讲解,集体学习。
 
“于海明正当防卫案曾引发了社会的广泛关注,此次最高人民检察院发布的第十二批指导性案例也将该案件纳入其中,院党组书记、检察长杜彦群专题对该批案例进行了讲解、分析,案例解析特别到位,特别是对正当防卫的界限和把握标准进行了专门阐释,受益匪浅。”县检察院入额检察官刘金保说。清水县检察院认真落实《关于做好指导性案例学习和落实好领导干部上讲台工作的通知》精神,由县检察院政治部根据院学习情况,统筹安排,制定课程表,党组成员依次走上讲台,以讲促学,共同学习第九至十三批指导性案例,这些指导性案例在事实认定、证据运用、指证示证、法律适用、政策把握等方面的经验做法和蕴含的理念方法,让检察官办案更踏实。
 
截止目前,通过集中领学,逐案讲解,部门自学,清水县检察院已对第九至十三批指导性案例进行了学习,课后大家纷纷表示,通过学习,在办理类似案件时事实认定、证据运用、法律适用、政策把握、办案方法等方面让办案变得更加得心应手了。 
 
 
来源:天水在线
责任编辑: