检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

天水市人民检察院抓好“三个结合”推动主题教育走深走实

时间:  2020-01-03 10:32  
深学笃行 守正创新 推进检察工作全面发展
 
天水市人民检察院抓好“三个结合”推动主题教育走深走实 
 
“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,是党中央作出的重大决策部署,要把主题教育融入检察工作大局来谋划推进,与检察工作实际相结合、与党建工作相结合、与检察文化相结合,以主题教育引领推动各项检察业务全面发展,确保主题教育取得实实在在的成效。”天水市人民检察院党组书记、检察长张发魁在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上强调。2019年9月11日,天水市检察院组织召开动员部署大会,拉开了主题教育的序幕。
 
天水市人民检察院坚持务实导向,抓好组织领导,制定了总体实施方案和检视问题、调查研究、整改落实、专项整治等实施方案和工作计划。在工作推动上,检察长对重点内容、重要环节亲自部署推动、带头示范落实。党组成员和市检察院主题办、督导组加强对各支部和部门的督促指导,确保紧跟步伐、同步推进。
 
三个月以来,天水市检察院立足实际,守正创新,把开展主题教育与抓好各项检察工作、党建工作和检察文化活动有机结合,以解决实际问题来凸显主题教育成果,切实做到了工作、教育两手抓、两促进。
 
在思想教育上出新招
 
天水市人民检察院在开展读书班等集中学习、督促干警自学的基础上,坚持把主题教育与形式多样的检察文化活动相结合,先后举办了“坚守为民初心、践行检察使命”喜迎新中国成立70周年活动、宪法宣传周、参观天水市庆祝中华人民共和国70周年脱贫攻坚成就展、观看爱国影片等活动,不断丰富主题教育载体,创新党员学习形式,激发干警在主题教育中的爱国爱岗热情,激励干警把对祖国的热爱转化为工作动力,对干警思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。
 
在率先垂范中显担当
 
天水市人民检察院严格落实“三会一课”制度,将主题教育与党建工作深度融合,班子成员率先垂范,发挥模范带头作用。
 
“担当是为党分忧、为国干事的使命。对检察机关而言,就是党委政府的工作大局推进到哪里,检察工作就要跟进到哪里。目前最紧要的就是打好三大攻坚战,切实为天水经济社会高质量发展提供更高水平的司法保障。那么,我们怎么提供司法保障?我认为最关键、最根本的就是要推动‘四大检察’全面协调充分发展。”2019年10月25日,天水市检察院检察长张发魁带头以“坚守为民初心、担当检察使命”为题为全体干警作专题党课辅导,从加强理论修养、主动担当作为、提高思想自觉、不断修炼自我四个方面,通过具体事例,对如何提升学习质量、如何主动担当作为、如何提供司法保障等问题进行了详细的讲解。
 
随后,市检察院3名党组成员和4名党支部书记分别结合自己学习、工作的经验和心得为所在支部党员作专题党课宣讲。院党组和各党支部分别召开了对照党章党规找差距专题会议,6名党组成员和2名专职委员逐一作对照检查发言,34名党员干警在支部会议发言,相互提意见、帮助找问题,达到了深化认识、凝聚共识、解决问题的目的。
 
在突出实效上下功夫
 
天水市人民检察院坚持把主题教育调研与检察重点工作督查结合起来,由班子成员带队,相关部门负责人及业务骨干参加,既督导主题教育开展情况,又督导重点工作落实情况。坚持把解决实际问题作为落脚点,力求在整改落实中见实效。
 
“调查调研不能蜻蜓点水、浮在面上,要坚持调查和研究并重,深入基层、深入一线摸清实情,静下心来认真思考拿出对策。”张发魁要求。2019年10月10日至16日,院领导围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,推进天水“四大检察”“十大检察业务”协调发展等8个调研专题,结合“六项重点工作”,深入联系院、办案点等开展调查研究,立足数据、案例、卷宗等材料,共梳理出相关问题34类74个。
 
为确保所有问题无一遗漏、销号清零,天水市人民检察院实行整改“双认领”机制,班子成员除了要主动认领调研、自查、征求的问题外,还要认领分管领域存在的其他问题,实现问题认领全覆盖。目前,我院党组制定整改措施33项,班子成员制定整改措施44项,并坚持把“改”字贯穿始终,即知即改问题已全部整改完成,持续整改问题5个正在建立长效机制。
 
今年9月,天水市检察院制定了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的方案》,按照市委要求立即对8个方面和10个民生领域突出问题进行集中整治,对涉及检察职能的“整治恶意克扣农民工工资问题”进行专题部署。
 
“在民生领域突出问题集中整治中,天水市人民检察院严格落实与市中级法院、市人社局、市公安局联合出台的《侵害贫困农民工权益犯罪案件查处衔接工作机制》,进一步深化侵害农民工权益犯罪专项立案监督活动,精准打击和预防侵害贫困农民工合法权益的犯罪行为,合力保障贫困农民工合法权益。”天水市人民检察院检委会专职委员余为保在工作推进会上说。截至目前,共收到移送监督案件4件,其中2件为拒不支付劳动报酬案、2件为拖欠劳动者报酬案,涉及金额1100余万元。特别是检察官胡永军在办理天水某项目施工企业拖欠600余名劳动者报酬300余万一案中,主动与人社局等相关单位协调配合,多次前往人社局劳动保障监察中队掌握督办案件进展情况,紧盯案件进展,目前已支付39.2万元。当时,拿到部分报酬的李某还打趣的说道:“原来警官、检察官不只是能办大案子,连我们这些出‘苦力’的农民工的案子也认真办,真是帮我们解决了要工资的难题!”在农民工代表的笑声中胡永军露出了笑容,他知道,虽然该案还有很多困难和问题,需要继续努力,但他一定会抓到底、办到底,让他们脸上始终挂满笑容。 
来源:天水政法
责任编辑:郑玉丹