检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

秦安县检察院多措并举保证疫情防控期间案件依法规范快速受理

时间:  2020-02-10 10:48  
为有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,科学规范做好疫情防控和案件受理工作,天水市秦安县人民检察院积极行动,多措并举,保证疫情防控期间案件依法规范快速受理。
 
一是提高政治站位,强化风险意识和底线思维。该检察院案管部门切实将疫情防控工作作为当前工作的重中之重,坚决扛起责任,科学应对疫情。
 
二是配备防护和消毒设备,为案件受理和律师预约创造安全环境。该检察院按照国家要求切实做好各项防护工作,每天定时对案管大厅进行消毒、通风,并为工作人员配备口罩、手套等必要的防护设备。来访人员进院后进行体温检测,检测正常方可进入办公大楼。在院内醒目位置张贴告示,引导来访人员通过“12309中国检察网”或以拨打12309电话方式查询案件程序性信息、开展辩护代理预约等事项,尽量缩短来访人员滞留时间。
 
三是加强沟通协调,为案件依法规范快速受理、移送和流转创造条件。该检察院案管办确定专人负责案件受理工作,疫情发生后,对外主动和公安机关加强联系,确定公安机关移送的案件,在移送前就案件受理中的相关情况进行电话沟通,对案卷或文书中存在的一些程序性问题先行修改或纠正,在正式移送时一并移送文书的电子光盘,受案员借助案管小书快速受理。对内加强和部门及干警的联系,案件受理后立即分案,确定承办人后分别电话通知部门负责人和案件承办人,保证案件快速流转。
 
 
来源:天水检察
责任编辑:郑玉丹