焦点报道

主页 > 焦点报道 >

刑侦战线上的“铁人英雄”

时间:  2019-02-15 15:11  
 
“‘等熬过这一阵子,我一定去医院检查!’这是杨春时常挂在嘴边的一句话,可这一熬,他却再也没有醒来。”1月23日凌晨,福建省宁德市公安局蕉城分局副局长杨春因长期超负荷工作、积劳成疾,在单位值班时突发心梗,倒在会商室会议桌旁冰冷的地板上,49岁的生命永远定格在从警路上。
 
扫黑除恶战线——他是响当当的勇士
 
2018年12月20日,随着宁德市蕉城区人民法院的法槌敲响,正式宣告多年盘踞在古溪村,谢某、詹某等人组织、领导的涉黑犯罪组织的覆灭,推动了该区域从“治安乱点”转为“治安亮点”,群众无不拍手称快。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,宁德市破获的涉黑“第一案”,也是宁德市历年来侦办速度最快、涉及个案最多的涉黑案件。
 
2018年1月初,蕉城分局扫黑办接到群众举报,称谢某、詹某等人组织、领导的涉黑犯罪组织多年盘踞在古溪村寻衅滋事。兼任蕉城分局扫黑除恶领导小组常务副组长、扫黑办主任的杨春高度重视,立即组织成立专案组进行侦查。侦办过程中,杨春运筹帷幄,指挥有力,与战友起早贪黑、废寝忘食连续奋战50余天。
 
2018年2月26日,在杨春的统一指挥下,蕉城警方全面收网,抓获各类犯罪嫌疑人33名。随后继续扩大战果,相继抓获该涉黑组织头目谢某以及骨干成员詹某等人,共抓获涉案人员66名,将该涉黑组织连根拔起,打响了宁德市扫黑除恶专项斗争的“第一枪”。
 
杨春嫉恶如仇、敢于亮剑,在宁德警界有口皆碑。2007年11月,他因具有很强的侦查破案能力和指挥协调能力,组织上将他从石后派出所调到蕉城分局刑侦大队任大队长。从此,他在刑侦一线默默工作了11年,成为蕉城公安刑侦战线上的领军人物。
 
2006年起,杨春充分发挥侦查破案才智,相继参与破获了王丰黑社会性质组织案和黄传禅黑社会性质组织案。担任刑侦大队大队长后,他既当指挥员又当侦查员,经过9个多月奋战,成功侦破了“2008·3·28”涉黑案件,23名涉黑成员全部获刑,其中首犯陈某、谢某被判死缓。该案被定性为闽东历年来参与人数最多、涉及个案最多、量刑最重的涉黑案件。
 
在长达28年的从警生涯中,杨春一直奋战在基层一线,先后参与和指挥侦破各类刑事案件3150余起,抓获犯罪嫌疑人1830余名。尤其是2018年,他带领扫黑队伍成功打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团5个、恶势力犯罪团伙2个,破获涉黑恶案件106起,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人216名,被群众誉为“罪犯的克星”“人民的保护神”。
 
信守命案必破——他誓言告慰逝去的生命
 
“侦破命案是刑警的天职,这也是对案件中逝去的生命最好的告慰。”杨春常常这样教导刑侦大队的弟兄们,并用实际行动践行着自己的誓言。
 
入警以来,杨春指挥、参与主侦的命案破案率达100%。他深知,命案必破昭示着警方与犯罪斗争到底的决心,其背后更是凝结着公安民警的智慧、汗水、鲜血,甚至是生命。
 
2013年1月16日10时,蕉城区洪口水库水面上浮现一个迷彩箱包,箱包内装有一具无头无四肢女性躯干尸块。该案作案手段残忍,是全省近年来罕见的杀人碎尸案,引起各级领导的高度重视。
 
作为专案组的指挥者,杨春率队通过对抛尸地点的水域及道路分布情况调查,敏锐地发现洪口水库区为抛尸现场而非作案现场,并确定了以洪口水库天池特大桥为中心,划定周边多个县(市、区)为侦查范围,根据现场遗留的箱包、衣物、道具等物品,由抛尸现场向外辐射展开排查,最终锁定犯罪嫌疑人黄某。杨春立即带领抓捕组雷霆出击,将黄某抓获。杨春和队友们仅用6天便迅速破获这起社会影响极大的杀人碎尸案。
 
在日新月异的刑侦技术支撑下,犯罪嫌疑人终究难逃法网。杨春总是这样给战友们鼓劲加油。
 
2007年至今,杨春带领蕉城刑侦队伍奋勇拼搏,创造了连续11年在宁德市刑侦系统业务考评位列第一的佳绩,为蕉城分局荣获全国优秀公安局荣誉作出了重大贡献。他也先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次。
 
牢记初心使命——他在急难险重中勇于担当
 
杨春出生于教师世家,良好的家庭教育培养出他乐于助人、尊重他人的品格。1986年11月,杨春应征入伍成为一名海军战士。在部队的培养下,他又形成了刚正不阿的性格、埋头苦干的工作作风和勇往直前的精神。
 
“在杨春身上,我们可以真实地看到信仰是有力量的行动。”蕉城分局局长黄经禄说,“他数十年如一日忙碌的工作节奏,诠释着信仰就是执行力、战斗力。”
 
2018年年初,“上汽宁德基地项目”建设全面拉开,蕉城分局安排杨春负责这个项目建设的安保维稳工作。尽管感到分身乏术、压力重重,但面对这个省、市重点项目,面对分局的重托,他二话不说就接下这项重任,到项目建设现场了解情况,带领抽调人员安营扎寨,投入到工作中。
 
时光匆匆,当日历翻到了2019年,“上汽宁德基地项目”建设顺利推进到位,一片崭新的、充满生机的工业园区呈现在眼前。然而此刻,杨春还未来得及看到经济跨越发展的胜利果实,就永远地离开了。
 
苦心隐瞒病情——他为事业奋斗到最后一刻
 
在杨春不幸离去后,同事和亲人在他办公桌的抽屉里看到几张体检报告单和出院记录,才发现他自己曾经到医院检查并知道了自己的病情,但因为工作无法停下而坚决放弃住院休息治疗。
 
一份于2017年10月17日出自宁德市医院的出院记录显示:“患者心脏CTA提示冠状动脉粥样硬化,左冠脉回旋支中远段(13)多发钙化斑块……建议患者予以行冠脉造影进一步明确诊断,但患者拒绝……要求出院。”虽寥寥数语,却异常刺眼。
 
正是出于不让亲朋好友为自己病情担忧的考虑,杨春做出了一个决定:隐瞒真实病情。
 
“如果我再坚决一点,硬拉着他去住院,也许悲剧就不会发生……”杨春的二姐杨丽痛心疾首、懊悔不已。
 
杨春的突然离去,其他家人至今不敢让年迈的父母知情。杨春的孝顺和顾家,是有口皆碑的。他常常在忙完工作回到家,第一时间到父母跟前嘘寒问暖。阳光明媚的午后,他会带二老到院子里晒晒太阳、呼吸新鲜空气。在妻子、女儿心目中,杨春既是钢铁铸成的硬汉,又是遮风避雨的港湾。
 
在朋友、同学、战友的圈子里,杨春永远是忙碌的,但永远是大家遇到难题时最先想到的人。“杨春一直是我们同学中的骄傲,他公道正派,乐于助人。我们有一个家境困难的同学,杨春每年春节前总会叫上我一起购置年货给那位同学送去。”他的同学周建辉含着热泪回忆。
 
在杨春倒下后,蕉城分局指挥中心、扫黑办工作人员清晰回忆了他战斗到最后一刻的真实轨迹:
 
1月21日上午,他在案件会商室主持召开扫黑除恶线索核查工作会议,对春节前线索核查落实情况进行细致部署;
 
1月21日夜里,他召集蕉城分局扫黑民警研究专案讯问情况;
 
1月22日上午,他带领扫黑民警蒋昌明到蕉城区人民检察院、法院协调落实一名涉案犯罪嫌疑人延长羁押期限等工作;
 
1月22日下午,他与福建省公安厅领导一同慰问蕉城分局病困民警;随后到分局接处警中心等单位检查指导节前工作;
 
1月22日21时许,他回到办公室签批民警邱学钦提交的刑拘上网追逃审批手续;
 
1月23日凌晨,他在单位值班时突发心梗,倒在工作岗位上……
 
杨春把自己的生命献给了自己钟爱的人民公安事业,无愧于闽东公安队伍的楷模、广大民警的榜样。(李彬 黄锡顺 胡苏婷)
 
(原文链接:http://www.legalinfo.gov.cn/index/content/2019-02/12/content_7766462.htm)
 
 
来源:人民公安报
责任编辑:马 静