焦点报道

主页 > 焦点报道 >

生死关头,他用生命诠释军人本色

时间:  2019-08-21 16:35  
 
生死关头,他用生命诠释军人本色
 
——记高台县舍己救人英雄许玉鹏
 
新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞 通讯员 郭晓芸
 
一位老人在沼气井中晕倒!在这命悬一线的危急时刻,他挺身而出,用自己的生命换来了他人的安全,用行动诠释了军人本色。
 
这位英雄,名叫许玉鹏。
 
4月7日下午6时左右,许玉鹏和妻子途经高台县巷道镇西八里村三社段一处林带灌水作业工地时,看见一位妇女站在一处检查井旁焦急地呼喊:“救命!救命啊……”
 
许玉鹏急忙从车上跳下来,飞快地来到现场,只见一名男子晕倒在检查井井底,井口及周边弥漫着刺鼻的沼气。当时,下井救人是一件非常危险的事情。
 
情况危急!来不及多想,甚至没顾上和身边的妻子打声招呼,许玉鹏就攀着检查井扶梯,下到井底进行施救。
 
当许玉鹏抵达井底时,井内晕倒的老人已经失去知觉。由于井深达3米,井内空间非常狭小,加之井内沼气浓度很高,救援难度非常大。许玉鹏抱起晕倒的老人,在井外救援人员的协助下奋力施救。在升井过程中,由于绳索没有系牢,他和老人又重重地掉到了井底。
 
据参与救援的盛天辉介绍,许玉鹏随后又挣扎着爬起来,将井外放下的绳索系在老人身上。就要到达井口时,许玉鹏由于体力透支和沼气中毒,再次晕厥,跌落到了井底。随后赶来的消防战士将许玉鹏救了上来。最终,老人获救了,但因长时间缺氧和吸入大量有毒气体,许玉鹏却再也没有醒来,献出了年仅34岁的宝贵生命。
 
回忆起当天的情景,许玉鹏的妻子泣不成声。在生死抉择的瞬间,一切发生得太快,她甚至都没看清楚丈夫的身影,便与他生死离别。
 
1985年,许玉鹏出生在高台县巷道镇红联村一个普通的农民家庭。当一名保家卫国的军人,是许玉鹏从小的梦想。2003年12月,刚满入伍年龄的他积极响应号召,应征入伍。在部队服役的8年里,他始终努力进取,从未放松自己。2006年12月,许玉鹏光荣加入中国共产党,因工作表现突出,先后被评为优秀士兵和优秀士官。
 
2011年12月,许玉鹏退伍后,被分配到高台县湿地局工作。他的一位同事回忆说,在湿地局工作期间,从检查维修管道到灌溉施肥,从整地保墒到苗木移栽,从病虫害防治到疏松除草,许玉鹏一刻也不放松学习,全身心投入湿地公园管护工作之中。在日常巡查工作中,许玉鹏经常向工人讲解安全方面的知识,教他们如何爱护公园财产,如何防火,如何注重自身安全。
 
“假如一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色。”正如歌中所唱,危急时刻,许玉鹏用实际行动诠释了一名普通退役军人临危不惧、舍己为人的英雄本色,展现了一名共产党员敢于担当、敢于奉献的高尚情怀。
 
 
来源:甘肃日报
责任编辑:马 静