焦点报道

主页 > 焦点报道 >

朋友圈保险产品营销乱象几时休

时间:  2020-01-21 13:40  
朋友圈保险产品营销乱象几时休
 
近日,中国银保监会湖北监管局的几张罚单,再次给保险从业人员在微信朋友圈等社交平台发布保险产品营销信息的合规性“提了醒儿”,同时也为人们甄别选择保险产品时“排了雷”。这几张罚单包括多种情形,如将不同保险公司保险产品进行片面对比,承诺给予投保人保险合同约定以外利益、不实宣传等问题。
 
2019年12月,央行、银保监会、证监会和国家外汇管理局发布《关于进一步规范金融营销宣传行为的通知》。该通知自2020年1月25日起施行,其中明确提出不得以欺诈或引人误解的方式对金融产品或金融服务进行营销宣传活动,不得损害金融消费者知情权等八项禁止性规定。
 
中国人民大学财政金融学院保险系副教授张俊岩认为,保险销售人员通过自媒体平台进行保险宣传,本质上仍然属于保险展业行为,加强监管是合理的。而且传统上保险营销员展业一般是一对一的交流,通过自媒体平台进行保险宣传,影响的受众更广,更需要严格遵守展业规范的要求。
 
如果人们因为看到违规的宣传信息而误报保险,该如何追回?
 
中国传媒大学法律系副主任郑宁认为,如果出现误报保险的情形,根据合同法可以解除合同。此外,根据保险法规定,保险责任开始前,投保人要求解除合同的,应当按照合同约定向保险人支付手续费,保险人应当退还保险费。保险责任开始后,投保人要求解除合同的,保险人应当将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人。
 
来源:人民法院报
责任编辑:郑玉丹