平安建设

主页 > 平安建设 >

天水市清水县创建平安校园 扎牢校园安全防护网

时间:  2019-12-19 11:07  
近期,天水市清水县紧紧围绕加强新时代社会治理体系建设和中小学校幼儿园安全工作,创新工作措施,补齐短板漏洞,深入开展校园安全风险整改,构建完善校园安全防范体系,扎牢保护学校儿童健康成长安全防护网,切实保护在校师生人身安全,坚决揭制发生影响恶劣的校园重大安全案事件,切实增强广大师生的安全感,确保全县校园安全稳定。
 
继续开展校园内部保卫力量规范化建设
 
学校建立安全管理机构,配备专兼职安全保卫人员,聘用规定数量的专职门卫和保安员,配防爆头盔、防护盾牌、安全钢叉、橡胶警棍、防刺背心等必要的安全防护、应急处置装备器械。
 
继续推进技防物防设施标准化建设
 
与强化对校园内部重要部位视频监控和报警设施建设,推进校园视频报警系统与公安机关的联网工作,为加强实时监控、网上巡查提供支撑。推进校园物防建设,根据校园及周边治安、交通环境实际情况,因地制宜设置家长等候区域,设置隔离栏、减速带,特别是农村校园要加强围墙等物防设施修建,实行封闭式管理。对尚未达到建设要求的校园,积极争取上级教育行政部门支持逐步整改完善。
 
强化校园内部安全管理制度
 
健全完善校园内部外来人员、车辆登记,内部人员、车辆出入证制度以及小学生、幼儿接送等各项安全管理制度,严禁可疑人员进入校园,严防管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园。
 
建立经常性的校园内部隐患排查机制
 
对校园内部保卫力量、守卫防护装备、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制等进行检查,主动协调配合公安、综合执法、文化、卫生健康、市场管理等基层职能部门,加强对校园周边的无证摊点、交通乱点、黑网吧黄赌毒等治安乱点及时进行清查,对涉校涉园的矛盾纠纷以及校园周边精神病人等高危人员逐一进行动态核查。 
来源:天水政法
责任编辑:郑玉丹