司法行政

主页 > 司法行政 >

武山县扎实开展矛盾纠纷排查化解全力保障脱贫攻坚专项行动

时间:  2018-10-10 15:39  
 
 
为进一步服务保障脱贫攻坚大局,天水市武山县脱贫攻坚领导小组矛盾纠纷排查专责工作组充分发挥牵头抓总、协调各方、督促履职的职能作用,及时安排部署,在全县范围内扎实开展了矛盾纠纷排查化解全力保障脱贫攻坚专项行动,化解了一批矛盾纠纷,解决了一批信访积案,为整县脱贫摘帽营造了和谐稳定的社会环境。专项行动开展以来,全县共排摸出各类矛盾纠纷462起,向各责任单位移送督办213起,及时跟进化解325起。
 
强化组织领导,周密安排部署。9月6日晚、9月15日县委常委、政法委书记王志军先后主持召开了全县深入开展矛盾纠纷排查化解全力保障脱贫攻坚专题会议和全县脱贫攻坚领导小组矛盾纠纷排查专责组工作推进会议,连续下发了一系列关于矛盾纠纷排查化解工作的安排部署文件,对矛盾纠纷排查化解工作进行了系统安排,进一步压实了各级各部门责任,明确了各乡镇、各有关单位责任领导和具体责任人,形成了矛盾纠纷排查化解“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”的工作体系,实现了矛盾纠纷排查化解安排部署到位。
 
围绕工作重点,深入排查摸底。按照“脱贫攻坚工作推进到哪里,矛盾纠纷排查化解就跟进到哪里”的工作理念和不漏乡(镇)、乡(镇)不漏村(社区)、村不漏户、户不漏人、不漏行业场所的原则,聚焦重点,开展了扶贫、邻里、婚姻家庭、征地拆迁等行业领域的矛盾纠纷排查摸底,特别是针对非贫困户、搬迁户、重点产业户、兜底户等群体及因政策执行不到位或工作作风问题等引发的矛盾纠纷,开展了常态化、滚动式、地毯式、全方位、无死角排查,建立了工作台账,落实清单管理,实现了全县矛盾纠纷底数清楚、情况可控。
 
靠实化解责任,凝聚工作合力。为确保各类矛盾纠纷有人管有人抓,严格落实“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对排摸出的各类矛盾纠纷每月向各职能单位进行移交督办,全面实行矛盾纠纷调处化解“四定三包”工作责任制,将每起扶贫领域矛盾纠纷调处化解工作落实到了责任单位、责任领导和责任人,通过清单管理、转办交办、挂牌销号、定期回访、逾期追责等方式,实现了矛盾纠纷调处化解工作措施到位。
 
强化法治宣传,助推脱贫攻坚。严格落实普法责任制,通过开展“法律八进”“脱贫讲习所”“指尖普法”“七五普法”“法治大讲堂”等活动,对民间借贷、金融诈骗、婚姻纠纷、邻里纠纷等方面的突出问题以案说法,以群众身边事教育群众,实现法律效果、教育效果、社会效果相统一。同时,充分利用“12348”公共法律服务平台,深化“一村(社区)一法律顾问”制度,扩大了法律服务半径。通过多层次、全方位的法治集中宣传教育,全县广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面逐步形成,为全县脱贫攻坚营造了和谐稳定的社会环境。
 
(原文链接:http://tszf.tianshui.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=4&id=4306)
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静