司法行政

主页 > 司法行政 >

天水市司法局以抓工作落实促作风问题整改

时间:  2018-10-10 15:40  
本网讯(通讯员 李志刚)天水市司法局在“转变作风改善发展环境建设年”活动问题整改中,将抓工作落实作为转变作风的主攻方向,整章建制,完善制度,强化督查,提升服务水平和能力,促进各项工作的落实。 
 
一是完善制度转作风。天水市司法局坚持以制度建设促整改,向制度建设要行业作风转变的成效,在认真调研的基础上,结合全市司法行政工作的实际,按照相关规定,制定完善了机关资产管理、财务管理、办公用房管理、警车管理、安全管理、局务会议、保密工作、印章和介绍信管理、文档管理、视频会议管理、计算机网络安全和信息保密管理、软件正版化管理、政务信息发布审核、“两微一网”新媒体平台运维管理等14项管理制度,对每个科室、每位工作人员的岗位职责进行了重新明确,以完善的制度保证各项工作的规范运行,以制度的落实促进作风的改进。
 
二是围绕提高服务质量和效率转作风。深入践行为民服务的根本宗旨,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,始终保持了强烈的服务意识,细化服务程序,改进服务方式,自觉做到标准上求高,措施上求严,工作上求实。强化效率意识,按照省上“不准拖延超时一分钟”的要求,对每件事盯紧看牢,分清层次、分清缓急,认真办理,提高工作效率和质量。
 
三是强化调研督办转作风。对每件工作按照时间节点和工作要求,随时进行督查督办,确保工作有部署、有落实。今年以来,先后5次,由局主要领导和分管领导带队对帮扶联系点武山县城关镇黒沟村、龙台镇马年村脱贫工作进行了调研和督办,与驻村干部和乡(镇)村负责人一道研究细化帮扶措施和发展计划。5月份以来,由相关领导带队对全市司法行政工作和作风建设年活动开展情况进行了多次专项调研和督查,确保各项工作和作风建设年活动安排落实到位。对“放管服”和“四办”改革、“最多跑一次”事项紧盯不放,与工作人员一同研究对策措施,主动与相关部门联系衔接,梳理问题,找准突破点,加强与其他分管领导的协调督办,此项工作有了较大进展。
    
四是着力提升服务能力转作风。今年以来,以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,在全市司法行政系统建成了“智慧司法”应用系统、社区矫正监管中心、远程会见帮教系统、司法部指挥中心视频点名系统、社区矫正远程视频督察系统、无纸化办公系统、市县(区)乡(镇)三级公共法律服务平台,在网上公布了法律服务内容、法律服务工作者信息,打破信息孤岛,整合各类法律服务资源,组织引导群众广泛宣传应用“12348甘肃法网”“12348”电话热线平台,解答群众的法律咨询、法律问题,实现了让数据多跑路、群众少跑腿的目标。依托公共法律服务实体平台建设,采取窗口化、综合性、一站式服务模式,打造集法律援助、法律服务、法治宣传、人民调解等司法行政职能于一体的县级公共法律服务中心、乡级工作站、村级工作室“窗口化”三级站(点)服务实体平台,推动公共法律服务向基层延伸。持续深入开展 “法律扶贫”活动,全市实现了“一村(居)一法律顾问”全覆盖。持续深化“放管服”改革,继续推进简政便民举措,依法依规全面清理不合法、不合理的证明,减轻群众证明负担,降低全社会守信成本,把“放管服”改革的成效真正体现在群众的评价中,不断提高群众的满意度。
 
截止目前,行政许可事项已进驻政务大厅办理,选派了窗口工作人员,并实现网上在线办理,6项咨询类便民服务事项依托“12348甘肃法网”和“12348热线平台”实现在线咨询服务。(天水市司法局供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑: