司法行政

主页 > 司法行政 >

武山县司法局召开依法治理不赡养老人专项行动部署会议

时间:  2018-10-26 11:58  
 
本网讯(通讯员 王璐)近日,为了助力脱贫攻坚取得实效,根据天水市武山县委、县政府的部署要求,武山县司法局召开专题会议,决定在全县15个乡镇开展依法治理不赡养老人专项行动,推进脱贫攻坚再上新台阶,为打赢全县脱贫攻坚战提供有力的法治保障,助力省级文明县创建活动。
 
会议要求,15个乡镇司法所要认真组织开展调查摸底,对本辖区内的不孝敬老人、不赡养老人的人和事进行排查核实,梳理归类,建立台账,统计上报。对摸排出的不孝敬老人、不赡养老人的对象进行“一对一”思想劝导、道德感化和法律法规政策教育,努力扭转其错误思想和不孝行为,引导其牢固树立赡养老人的道德观念和法治意识,切实担负起履行赡养老人的法律义务。要对赡养纠纷优先受理、优先调处。对经教育劝导仍不履行赡养义务的不孝对象,将根据相关法律法规和政策,对其进行训诫警醒,形成震慑效应。对训诫后仍顽固不化、触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国老年人权益保障法》的,由公安机关依法作出严肃处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
 
最后会议要求做好法治宣传工作,加大宣传范围,充分利用网站、微博微信、微信群、QQ群、广播电视等多种方式和途径开展社会主义核心价值观、尊老敬老传统美德和正面典型宣传教育,并适时曝光一批反面典型,让虐老弃老等不赡养老人的行为受到社会谴责。(武山县司法局宣教股供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静