司法行政

主页 > 司法行政 >

秦州区齐寿司法所认真开展宪法宣传活动

时间:  2018-12-27 16:20  
 
本网讯(通讯员 张晓瑜)为进一步增强辖区群众的宪法意识,营造良好的学法、知法、懂法、用法的社会法治环境,按照全区2018年国家宪法日暨“宪法宣传月”活动安排,天水市秦州区齐寿司法所进村入户认真开展宪法、扫黑除恶、禁毒防毒系列宣传活动,让宪法法律走入群众心中,推进基层民主法治建设。
 
近日,齐寿司法所联合镇综治办、禁毒办、驻村帮扶工作队等联合在后寺村文化广场开展宪法宣传活动。活动通过悬挂横幅、摆放展板、发放宪法法律知识宣传单、张贴法治宣传挂图、播放宪法法律知识录音等形式大张旗鼓地开展宣传活动,使群众快速了解学习宪法修正案等内容,受到了群众的好评。
 
活动中,驻村帮扶工作队第一书记向村民们宣讲宪法知识,告诉他们,宪法是国家的根本大法,一切法律法规都必须依据宪法,公民的权利和义务都在宪法中有具体规定。综治办工作人员向村民们介绍了扫黑除恶知识,发现有涉黑涉恶线索应该及时上报,告诫村民要远离邪教崇尚科学。司法所工作人员现场解答了村民关心的农村法律问题,向村民宣传了《法律援助条例》,对于家庭经济困难且符合援助条件的村民,政府无偿提供法律援助。请求支付劳动报酬或者工伤赔偿的农民工免于经济审查提供无偿法律援助。禁毒办工作人员引导现场村民观看了仿真毒品,向群众讲述了毒品的危害、如何识别毒品、防毒拒毒。
 
通过此次活动的开展,进一步提高了公众的宪法意识,营造了学习宣传宪法的浓厚氛围,弘扬了法治精神,取得了良好的社会效果。(天水市秦州区司法局供稿)
 
        
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静