司法行政

主页 > 司法行政 >

秦州区秦岭司法所三举措积极开展宪法宣传活动

时间:  2018-12-27 16:21  
 
本网讯(通讯员 张晓瑜)深入学习宣传、全面贯彻实施宪法,是新时代全面依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务。为进一步增强群众宪法法律意识,提升依法办事的水平,按照全区宪法宣传的活动安排,近日,天水市秦州区秦岭司法所开展了一系列形式多样、内容丰富的宪法学习宣传专题活动,在辖区范围内形成了宪法学习宣传的新热潮。
 
一是举办宪法讲座。镇班子成员带头在学习会上解读《中华人民共和国宪法修正案》,以宪法修改前后内容对照的形式,使干部群众快速了解学习宪法修正案内容,引导干部群众学习宪法知识,增强宪法意识,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,用实际行动推动宪法宣传教育常态化、长效化。
 
二是宪法集中宣传。通过设置宣传展板、发放宪法宣传资料等形式,利用逢集日在镇政府门口开展集中宣传活动,使干部群众快速了解学习宪法修正案内容。司法所工作人员边向在场的群众发放宣传资料,边现场释法答疑,对群众普遍关心的土地流转、婚姻家庭、邻里纠纷等常见法律法规问题进行细致耐心讲解。
 
三是送宪法进校园。司法所工作人员联系各村小学,把宪法知识送到班级中,通过给小学生讲解具体案例和寓言故事,教会孩子们知道什么是宪法、宪法有什么作用以及与学生学习生活密切相关的法律规定,引导小学生从小养成尊法、学法、守法、用法的法治意识。
 
通过学习宣传宪法,进一步理解和把握宪法的重要内容和精神实质,提高自身的法律意识和法律素质,在辖区形成人人尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,提高运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护社区稳定,为建设平安和谐文明美丽的秦岭提供坚强法治保障。(天水市秦州区司法局供稿)
        
来源: 甘肃司法网
责任编辑:马 静