司法行政

主页 > 司法行政 >

甘谷县司法局积极开展走进民营企业法治体检活动

时间:  2019-01-03 15:42  
本网讯 为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,根据司法部《开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》和天水市司法局《关于开展民营企业法治体检专项公益活动的实施方案》的要求,甘谷县司法局成立民营企业法治体检专项活动领导小组,先后走进天水三保时代商贸有限公司、甘谷县腾飞汽车商贸有限责任公司、甘谷县红十字会祥和医院、甘谷县腾达实业有限公司四家企业,为以上企业免费开展企业“法治体检”活动。
 
活动中,领导小组深入企业经营场所,召开了座谈会,对各企业进行企业法律体检表问卷调查。
 
座谈会上,学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。各企业负责人详细介绍了企业的发展历史、基本情况和面临的困难。在听取企业对法律环境、法律需求方面的意见后,甘肃羌甘律师事务所主任从自己多年执业的角度对企业的发展、企业防范法律风险等方面提出建议。律师服务团队就企业负责人提出的合同纠纷、劳动关系等方面的法律问题一一进行了解答,并指出了案件存在的问题及解决的方案,并提出风险防范措施。
 
在对各企业进行企业法律体检表问卷调查,先由体检律师就“企业法律体检表”的20项体检内容给企业负责人作详细解读,然后由企业负责人根据企业实际运营情况填报“企业法律体检表”。
 
通过“企业法律体检表”,可以看出该民营企业在公司章程以及制度建设方面均符合《公司法》的相关规定。但从体检表中可以看出有的企业没有设立专门的法务部门,也没有聘请企业法律顾问;有的企业存在与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业家有业务、财务、资产混同的情形。在做问卷调查的过程中,企业代表表示,目前最关注的法律风险仍然集中体现在“合同法律风险”和“资本运营风险”以及“仲裁诉讼风险”“内部管理分析”等四个方面。
 
活动结束后,甘谷县司法局党组成员局长门鸿斌同志、副局长刘启业同志分别讲话强调,要求律师服务团要发挥律师专业特长和实践优势,关注民营企业法治需求,帮助民营企业完善治理结构、健全管理制度、防范和降低法律风险、化解矛盾纠纷,推动法律保护关口前移,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,努力为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障,维护民营企业合法权益。(天水市甘谷县司法局/陈四平 王勇)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静