司法行政

主页 > 司法行政 >

天水市社区矫正机构积极推进扫黑除恶专项斗争有序开展

时间:  2019-03-08 11:04  
本网讯(通讯员 马雁飞)扫黑除恶专项斗争开展以来,天水市各级社区矫正机构切实统一思想,提高政治站位,牢固树立落实总体国家安全观,以高度的政治责任感和使命感,认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争有关精神,持续深入推进扫黑除恶专项斗争有序开展。
 
一是加强扫黑除恶专项斗争线索排摸工作。各县区司法局、司法所组织专门人员走访辖区内社区服刑人员,以一人一表的形式,进行排查摸底,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
 
二是开展社区服刑人员扫黑除恶警示教育。按照深入推进扫黑除恶专项斗争“三大行动”有关要求,天水市各级社区矫正机构组织社区服刑人员积极开展扫黑除恶警示教育,全力维护社会稳定。选派的监狱戒毒警察大力配合,要求每位社区服刑人员认真遵守社区矫正各项法律和规章制度,积极参加集中学习教育和公益劳动等各项活动,警戒社区服刑人员提升法治意识,牢记自己特殊身份,端正态度,远离黑恶势力,不涉黑,不涉恶,坚决与一切黑恶势力划清界限,发现涉黑涉恶线索要及时向司法所报告。
 
三是进一步严格落实监管制度。各级社区矫正机构严格矫正秩序,严肃矫正纪律,全面加强对社区服刑人员的管理,依法依规落实各项监管规定。对违反社区矫正相关规定的社区服刑人员,该警告的给予警告,切实维护执法的严肃性。
 
四是创新方式方法,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。为推动扫黑除恶专项斗争深入开展,天水市部分社区矫正机构创新方式方法,组织社区服刑人员签订《扫黑除恶专项斗争承诺书》。《承诺书》从7个方面规定了扫黑除恶工作中需要遵守的纪律,要求重点人员要坚守承诺,积极配合扫黑除恶专项斗争,以身作则,坚决远离黑恶势力违法犯罪,并对发现和掌握的涉黑涉恶违法犯罪及苗头,及时向街道司法所或派出所举报,进一步推动扫黑除恶专项斗争有效开展。(天水市司法局供稿)
来源:天水长安网
责任编辑: