司法行政

主页 > 司法行政 >

天水市司法局安排部署2019年社区矫正重点工作

时间:  2019-03-25 16:13  
 
本网讯(通讯员 马雁飞)为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央、省委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神和全省、全市司法行政工作会议精神,实现社区矫正高质量发展。近日,天水市司法局结合工作实际,制定印发了《2019年全市社区矫正工作要点》,对2019年社区矫正重点工作进行了安排部署。
 
——切实提高政治站位,全面落实国家总体安全观。全市各级社区矫正机构要坚持“稳”字当头,切实做到“两个确保”,即:确保社区服刑人员不发生重大安全事故,不参与群体性事件,不发生有影响的治安刑事案件,确保社区矫正持续安全稳定。
 
——深入推进刑罚执行一体化建设,促进监狱和社区矫正机构高度融合。紧紧围绕“把服刑人员改造成守法公民”这一目标,积极推进司法行政刑罚执行一体化建设,探索“体系完善,矫正科学,协作顺畅,成效凸显”的监狱社区矫正一体化建设新路径。
 
——切实发挥职能作用,进一步把扫黑除恶专项斗争推向深入。围绕三年为期工作目标,切实履行社区矫正工作职责,深入开展社区服刑人员涉黑涉恶线索排摸深挖工作,全力维护基层社会稳定,进一步推动扫黑除恶专项斗争深入开展。
 
——严格落实监管制度,确保社会和谐稳定。加强与公检法的待接配合,加强对规章制度落实情况的监督检查,切实强化责任担当,严格对社区服刑人员的监督管理,切实落实各项规章制度,全力维护安全稳定。
 
——创新方式方法,提升教育矫正质量。注重提高分类教育的质量和效果,不断提高教育矫治的科学性和针对性。充分发挥人民调解和法律援助等职能优势,加大调解和法律服务力度,为社区服刑人员提供法律服务。
 
——加强智慧矫正信息化建设,进一步提升社区矫正智能化工作水平。充分发挥社区矫正远程视频督察系统作用,开展视频点验等监督活动,提高社区矫正工作动态监测水平,切实做到基本情况清、现实表现清、行为去向清、监管责任清。
 
——加大社区矫正宣传力度,营造良好刑罚执行氛围。充分运用传统媒体和门户网站、微博、微信等多种宣传手段,广泛宣传社区矫正工作的相关法规政策、先进经验,切实提高社区矫正工作在群众中的知晓度,推动社区矫正工作健康发展。(天水市司法局供稿)
 
来源: 甘肃司法网
责任编辑: