司法行政

主页 > 司法行政 >

秦安县司法局2019年法治讲堂第二讲开讲

时间:  2019-04-01 16:18  
本网讯(通讯员 袁维)3月29日上午,天水市秦安县司法局第二期法治大讲堂开讲。由秦安县司法局党组书记、局长巨强主持,基层股干部袁维对《中华人民共和国人民调解法》进行了讲解。
      
讲座从人民调解制度的历史沿革开始,对人民调解制度的发展历程,人民调解法的立法背景、立法过程做了详细介绍,对现行的《人民调解法》进行了详尽细致的解读。并结合工作实际,对人民调解的办案程序作了详细讲解,着重介绍了当事人在人民调解中所享有的权利义务,以及人民调解员在调解过程中承担的责任义务。讲座深入浅出,使听讲人对《人民调解法》有了更加深刻的认识。
      
讲座结束后,巨强作了总结发言,强调人民调解是法律赋予的权利和义务,是司法行政工作的重中之重、看家本领。随着法治进程的不断推进,人民调解工作的重要性不断凸显,各级人民调解组织和人民调解员要充分发挥主观能动性,坚持“稳”字当头,积极防范和化解各类矛盾纠纷,努力做到矛盾不上交,维护好社会和谐稳定。(天水市秦安县司法局基层股供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静