司法行政

主页 > 司法行政 >

张家川县司法局党组召开党组(扩大)会议专题学习相关条例

时间:  2019-04-08 15:17  
 
 
本网讯(通讯员 马国义)4月2日,天水市张家川县司法局党组召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》和中央、省、市、县巡视整改工作会议精神,并就下一步工作进行了安排部署,局机关、公证处、律师事务所全体党员干部参会。
 
会议指出,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的印发,是党和国家政治生活中的一件大事。《意见》为新时代加强党的政治建设提供了根本遵循和行动指南,对于更好地以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要而深远的意义。《中国共产党党组工作条例》的修订,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为新形势下加强和改进党组工作提供了遵循。加强党员的教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务,着力激发党组织生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作风突出的党员队伍。
 
会议强调:一要深刻领会《意见》和两个《条例》精神要义。局党组全面落实管党治党的政治责任,履行领导职责,发挥领导作用,党组成员要带头抓好学习,认真领会、准确把握党的政治建设是党的根本性建设的深刻内涵,自觉内化于心、外化于行,确保各项工作部署的政治方向,同时在全系统做好宣传,确保《意见》和两个《条例》精神传达到每一名党员干部。
 
二要筑牢对党绝对忠诚的思想根基。以《意见》和两个《条例》的落实为契机,进一步加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以贯彻落实中央、省、市、县委的决策部署为前提,提高党组履职尽责的政治性和有效性,切实把党的路线方针政策落实到司法行政各项工作中。
 
三要发展积极健康的党内政治文化。认真落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、集中培训等基本制度,使党员教育管理有力度、有温度,提高党员教育管理的现代化水平,推动党内政治生活常态化、长效化,积极传递忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁正能量。
 
四要从严抓好党员干部的监督管理。严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,扎实开展形式主义、官僚主义集中整治行动,坚决查处享乐主义、奢靡之风等歪风陋习,严查侵害群众利益的“微腐败”,严惩各类违纪违法行为,有力促进全县司法行政党风政风持续好转,持续营造风清气正的政治生态。
 
五要认真履行局党组全面从严治党主体责任。全面整改落实中央脱贫攻坚专项巡视和省委第三巡视组巡视反馈意见问题,坚决做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实推动全面从严治党向纵深发展。坚持以巡视反馈问题整改为契机,抓基层、打基础,统筹抓好本单位党建工作,带头规范党内政治生活,净化党内政治生态,全面提高党的建设质量。(张家川县司法局供稿)
    
 
来源:甘肃司法网
责任编辑:马 静