司法行政

主页 > 司法行政 >

秦州区西关街道开展系列主题法治巡讲进校园活动

时间:  2019-04-12 16:02  
为切实加强法治宣传教育力度,进一步提高广大青少年法律意识和自我保护能力,有效预防和减少青少年违法犯罪案件的发生,促进青少年的健康成长和校园安全和谐,4月10日,天水市秦州区西关街道“护航青春 与法同行为”系列主题法治巡讲走进天水市职业技术学校二分部,学校全体师生400余人聆听了法治专题巡讲。
 
巡讲活动中,国家二级心理咨询师张增芳通过法律常识疏导、典型案例剖析、现场互动交流等多种形式,对未成年人犯罪的种类、特点、引发因素以及预防措施进行讲解,对校园欺凌和暴力事件的危害、预防、解决方式等知识进行普及。同时,还针对不同年龄层次、心理特征和行为特点,对同学们所存在的问题进行了心理疏通辅导,引导青少年树立正确的人生价值观和法治观念。西关派出所民警罗旭燕,立足于实际,结合未成年人刑事案件中带有普遍性和倾向性的问题,用办理过的典型案例,引导开展了法治教育。重点围绕“青少年犯罪的特点和规律”“扫黑除恶相关知识”等方面作了深入浅出的宣讲,引导同学们正确处理校内外人际关系,加强自我防护,增强抵制诱惑的能力,自觉远离犯罪。
 
通过系列法治巡讲进校园活动,为辖区学校进一步构建平安校园打下了良好基础,对提高广大师生的法律意识、优化校园环境、保护青少年健康成长起到较大推动作用,有力营造了青少年学法、知法、守法、用法的良好氛围。
 
 
 
来源:天水在线
责任编辑:马 静